17:41

«Теперь можно и ослепнуть»: как ветрянка мутировала после ковида, рассказал врач

  1. Калининград

Ветрянка — инфекция далеко не такая безобидная, как принято считать. Теперь же она может и лишить детей зрения. О последствиях заболевания «Клопс» рассказала калининградский участковый педиатр Александра Петренко.

Вирус Варицелла-Зостер, который вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай, относится к третьей группе разновидностей герпеса.  

«После ковида ветрянка мутировала и сейчас проявляется агрессивнее. Глубокие язвы оставляют шрамы, в том числе и на лице», — прокомментировала врач.

Высыпания при инфицировании появляются не только на коже, но и на слизистых — в том числе на конъюнктиве глаз, отметила педиатр. В медицинской практике уже зафиксирован случай, когда у ребёнка ветряночная везикула образовалась на самом зрачке. Последствия печальны — малыш ослеп на один глаз.

«Все эти ветряночные вечеринки и мнение родителей, что лучше один раз переболеть, теперь не актуальны. Защититься от инфекции, не навредив здоровью, поможет вакцинация», — подчеркнула педиатр.

Прививка делается дважды с промежутком в три месяца. Препарат можно вводить с десятимесячного возраста. Как показали последние исследования, эффективность вакцины сохраняется 10-15 лет. Если привить годовалого малыша, до подросткового возраста об инфекции можно забыть. 

По истечении времени можно сдать анализ и узнать титры антител к ветрянке. При высоких показателях делать ничего не нужно, при заниженных — рекомендовано привиться повторно. Тогда человек уже точно болеть не будет.

«Это очень эффективная мера, так можно управлять инфекцией. Если хотя бы 90% детей будут привиты от ветряной оспы, по факту мы можем проститься с этой болезнью, истребив её вакцинацией», — подытожила участковый врач.

Доктор предупредил, кто переболел ветрянкой, тот может столкнуться с опоясывающим лишаём.

В последнюю субботу апреля в Калининграде закроют для движения центр города
Читать