В Калининграде обсуждают запрет на размещение вышек сотовой связи возле школ, детских садов и жилых домов. Нормативно-правовой акт об изменениях, которые нужно внести в правила благоустройства, разрабатывает горсовет.
Автор идеи, депутат Алексей Колобов в беседе с корреспондентом «Клопс» уточнил, что сейчас в Калининграде вообще нет никаких нормативов по установке таких антенн. «Операторы изыскивают участки и ставят, ни с кем не согласовывая», — отметил депутат.
Между тем, калининградцы часто жалуются, что вышки им мешают. В других российских регионах установка подобных объектов регулируется властями. Колобов привёл в пример Ленинградскую область.
«Там приняты правовые акты, которые регламентируют расположение этих вышек, чтобы они находились не рядом с детскими садами, школами, чтобы не смотрели в окна людям. Как ни крути, понятно, что есть излучение определённое, люди задают вопросы», — пояснил депутат.
Алексей Колобов уточнил, что потенциальная санитарная зона не обязательно должна составлять сотни метров. Где-то можно ограничиться и десятками.
Если решение будет принято, придётся приводить в порядок и действующие станции передачи информации. По мнению Колобова, процесс не должен оказаться слишком трудоёмким. Вышки связи, несмотря на то, что выглядят они фундаментально, к объектам капитального строительства не относятся.
«Я не против развития мобильной сети, но должен быть порядок, и не в ущерб горожанам!» — пояснил свою позицию депутат горсовета. Инициативу народного избранника администрация города пока не рассматривала.
В начале года жителей тихого района Калининграда возмутила установка станции связи. Они уверены, что компания нарушала требования пожарной безопасности. Соседи собрали подписи против сооружения, но в Роспотребнадзоре нарушений не нашли.