В Калининградской области резко подорожал картофель. В крупных супермаркетах цена за килограмм достигла рекордных 99,99 рублей. Ещё в марте средняя стоимость корнеплода была около 53 рублей. Почему подорожал продукт и где найти подешевле, разбирался корреспондент «Клопс».
Ищем, где дешевле
Самый дорогой картофель — в крупных супермаркетах. В «Спаре» и «Виктории» за килограмм картошки из Египта просят 99,99 рублей. Товар продаётся под синими ценниками региональной программы доступных цен, то есть наценка на овощ минимальная. В «Пятёрочке» на Советском проспекте есть картофель за 129,99 руб. Сотрудник магазина оправдывается, что это ранний сорт.
На рынке ассортимент больше. На прилавках картофель из Гвардейска, Гурьевска и Полесска. А ещё из Египта и Беларуси. Но цена редко опускается ниже 100. Молодой картофель продают и вовсе за 150 рублей.
По словам продавца Инги, причина подорожания одна — сезонность. Прошлогодний урожай почти закончился, а спрос резко увеличился: картофель покупают в том числе и на посадку. В её лавке нашёлся чуть ли не самый дешёвый на рынке картофель — 85 рублей за килограмм. Рядом даже образовалась небольшая очередь из дам элегантного возраста.
«Это акция. Мы стараемся сделать скидки к концу недели, когда люди приходят закупаться. Нашим бабушкам —— дополнительные скидки. Бывает, и за 80, 70 отдаём. Скоро придёт картошка из Азербайджана, много. Вот тогда цена опять будет ниже, но несильно», — говорит Инга.
Чуть ли не под прилавком стоят вёдра с совсем уж плохой картошкой. Мятая, с трещинами, следами гнили — её берут на посадку по 50 рублей за кило.
Рядом тоже торгуют картошкой за 85, но желающих купить поменьше. Продавец вовсю ругает приценивающихся покупательниц и корреспондента «Клопс» заодно.
«Женщины, вы у меня ничего не покупаете! Вы просто играете со мной! Зачем мне это надо?» — сокрушается седовласая торговка.
Продают картофель и на «Авито»: у фермеров и перекупщиков килограмм стоит от 80 рублей. Дмитрий выращивает овощи под Калининградом и говорит, что картошки на складах уже не осталось. Отмечает, что виновата не только сезонность, но и плохой урожай 2024-го.
«Если бы мы продолжали продавать её по 30-40 рублей, её бы уже два месяца как не было бы в магазинах. Урожай заканчивается, даже в Белоруссии нет никакой картошки уже», — объясняет мужчина.
С ним солидарен представитель ретейла. Заместитель генерального директора региональной сети «СПАР-Калининград» Алексей Елаев замечает: «В этом году в Центральной России был неурожай картофеля, и калининградские фермеры продали весь свой урожай туда. В регионе осталось очень мало картофеля, в отношении которого установлены очень высокие закупочные цены».
Как менялась цена
Больше двух лет «Клопс» мониторит цены на продукты. Ровно год назад мы ездили в Минск, и там килограмм картошки стоил 19,7 рубля в пересчёте на наши деньги. В Калининграде же средняя стоимость была равна 67,5 рубля.
Сейчас опрос жителей Минска показал, что цены взлетели и там. Средняя цена за килограмм — в районе 80 российских рублей.
На жарку и пюре
В Калининграде нам встретился картофель следующих сортов:
- Сантэ — самый популярный из-за своей универсальности, его много и на рынке, и в магазинах. Достаточно крупные вытянутые клубни с чуть желтоватой мякотью хорошо подойдут для жарки.
- Винетта — этот картофель фермеры любят за устойчивость к засухе и хорошую плодовитость. Клубни тоже светло-жёлтые, но более округлые. Такая картошка быстро разваривается и хороша для пюре и супов.
- Лаура — продолговатые клубни с розовой кожурой и ярко-жёлтой мякотью. Сорт неводянистый и разваривается долго. Хорошо подойдёт для домашних чипсов, картошки фри и салатов.
- Синеглазка — у неё более мелкие округлые клубни, а мякоть белоснежная. Считается, что пюре из этого сорта получается самым нежным и и приятным на вид.
Выбирайте плотные, твёрдые клубни. Беловатый налёт и ростки свидетельствуют о том, что корнеплод залежался на прилавке и в нём не осталось полезных веществ. Корнеплод с зелёным налётом может вызвать серьёзное отравление из-за содержащегося в нём вредного соланина.
Калининградские власти объяснили, почему подорожал картофель по «синим ценникам».