Волейболистки калининградского «Локомотива» в третий раз в своей истории стали победителями российской Суперлиги. Как спортсменки добивались этого результата и что случилось в финале, в интервью «Клопс» рассказала связующая команды Ирина Филиштинская.
— Как удалось вытащить вот эту серию невероятную, когда вы уступали 0:2 по матчам и в третьей игре счёт был тоже 0:2?
— Пока осознание всё равно не приходит, вот только-только потихоньку мы начали понимать, что сделали. Потому что действительно, очень много народу за нас болело и очень много переживало, и много пишут про невероятный камбэк. И, наверное, только сейчас до нас начинает доходить, что действительно это так. Потому что, когда стоишь на площадке, ты концентрируешься на игре. Не думаешь, как будет, что будет, просто находишься здесь и сейчас.
Когда уже вот деваться некуда, прижали, так сказать, к стенке, приходит такое какое-то, наверное, второе дыхание... Третье дыхание открылось. И именно сплочение командное произошло, и мы перевернули серию.
— Болельщиков интересует вопрос, а что случилось в первой игре в Казани? «Локомотив» безвольно уступил 0:3. Казалось, что между уровнем команд просто пропасть.
— Да и сейчас кажется, что так. Как будто это была игра в каком-то страшном сне. Мы сыграли пять игр полуфинала с «Ленинградкой», тоже очень нервная была. Плей-офф у нас был очень нервный. У нас, в принципе, весь сезон был такой прям как на волнах. То играли очень хорошо, то, наоборот, очень плохо.
С Казанью противостояние идёт с прошлого сезона, с финалов и вообще по сезону, как мы играли с ними. Мы проигрывали в финалах разных турниров. Психологическое напряжение, физическая усталость определенно была после всех плей-оффов и полуфиналов. И просто на первую игру мы сами не ожидали, что так плохо сыграем, что у нас просто не будет сил, эмоций. Потому что, когда ловишь кураж, когда [ты забиваешь] невероятные мячи, это всё опять привносит эмоции. И благодаря этому в матчах с такими соперниками цепляешься за эти моменты. А в той первой игре даже зацепиться было не за что. Уже после матча посмотрели видео, разобрали ошибки и потихоньку начали из этого выбираться.
— В третьей игре, которая состоялась уже в Калининграде, вы уступали по ходу 0:2, были на грани поражения…
— Я не скажу, что кто-то сдался, кто-то поймал неуверенность. Мы пытались завести друг друга. То есть в какой-то момент просто получалось, что в одни моменты Ира Воронкова, к примеру, заводила, в другие моменты, там, с самого начала Эбрар пыталась своими эмоциями завести. В итоге один выдыхался, подхватывал… В какой-то момент по-спортивному стало обидно, что можем финал проиграть по 3:0.
— Игрок «Динамо-Ак Барс» Светлана Гатина во время серии говорила, что надеялась увидеть золотые медали в Калининграде. Это сильный удар, когда вот так ведёшь в серии, а потом провал?
— Эмоционально они подсели, но я знаю характер Казани. Они не сдадутся и на Кубок не приедут с упадническим настроением. Будут доказывать, что они сильная команда, и постараются забрать трофей в свою копилку.
— Какие наставления в момент игры даёт тренер? Как подстегнуть игроков?
— Главное — в любые напряжённые моменты сохранять холодную голову. Когда играешь уже несколько игр с одним соперником, в принципе, ничего нового не появляется. Тут уже просто нужно выполнить ранее намеченное. Когда что-то идёт не так, тренер, естественно, берёт тайм-аут: ему нужно напомнить, что мы делаем так, а что нужно поменять. Какие-то тайм-ауты нужно взять, чтобы просто передохнули просто спортсменки.
— Сейчас в волейболе идут споры: должны ли на площадке быть эмоции.
— Эмоциональность никуда не убрать. Очень много, конечно, было на этих играх, когда судьи говорили, чтобы мы пригасили эмоциональность. С этим я вообще не согласна, это неправильно.
Если убрать эмоции из волейбола, да и вообще в принципе из командных игр, это будет смотреться очень упаднически. Как мы можем не проявлять эмоции, когда кипят такие страсти!
— По статистике, одна из самых эффективных расстановок — когда вы на подаче. Как это объяснить? Ведь ваши подачи не такие сильные, как у Каракурт, Воронковой, Аслямовой…
— У меня точные подачи. Иногда, конечно, силовую подачу даже легче принять, чем планер. Потому что мяч летит и меняет направление. Часто планер летит в грудь или укорачивается, что нужно ногами выходить и принимать. Это очень сложно.
— Как вы сработались с Эбрар Каракурт?
— С первого сезона, наверное, с того момента, как она приехала, легко с ней нашла контакт. И второй сезон, играя, конечно же чувствуем друг друга хорошо.
— Говорят, что у «Локомотива» мощный зал, болельщики. Вы это чувствуете?
— Я не перестаю восхищаться! Каждый раз это настолько трепетно... Выходишь в зал, особенно при полных трибунах, и это такой трепет. Кто-то начинает мандражировать, волноваться ещё больше. А мне наоборот: когда я выхожу вот именно в зале в «Янтарном», такое ощущение, что это волна спокойствия.
— Часто к вам подходят на улице сфотографировать и взять автограф?
— Здесь, в Калининграде, да, частенько, особенно в районе спорткомплекса «Янтарный».
— А как справляетесь с постоянной сменой часовых поясов?
— Нам дают прежде всего выспаться!
— Какой у вас вообще распорядок дня?
— У нас две тренировки в день. Тренируемся чаще всего по циклу 3—1. Три дня тренируемся, один выходной. Мой день, например, начинается так: встаю, отвожу сына в сад и утром иду на тренировку. После отдыхаю, иду на вечернюю тренировку. В таком режиме и живём. Иногда называем это день сурка, потому что, в принципе, ничего не меняется.
— Хотели, чтобы ваш сын стал волейболистом?
— Хотела бы, чтобы он был в спорте, но никогда не буду настаивать. Если у него будет лежать душа к другому виду деятельности, я буду только поддерживать. Может быть, у него талант в чём-то другом!
Полную версию интервью смотрите в группе «Клопс» во «Вконтакте».