17:55

«От увольнения остановило то, что люди в меня поверили»: калининградские политики — об идее вернуть выборы мэров

  1. Калининград
«От увольнения остановило то, что люди в меня поверили»: калининградские политики — об идее вернуть выборы мэров - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

На днях лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов выступил с инициативой вернуть прямые выборы мэров. «Клопс» поинтересовался у калининградских экспертов, насколько жизнеспособна эта идея и что изменится, если она будет реализована.

Бюджет и полномочия

По мнению сенатора от Калининградской области Александра Ярошука, говорить об эффективности выборности можно, когда у муниципалитета есть полномочия и деньги. Ярошук был главой Калининграда в 2007-2018 годах. Он дважды победил на выборах, и один раз горсовет избрал его главой администрации областного центра.

«Сейчас у муниципалитетов ситуация такая, что им передали много полномочий, но не передали бюджетов, — подчеркнул он. — И второе — ключевые полномочия в сфере градостроительной политики, земельных и имущественных отношений ушли на уровень субъекта Федерации. По большому счёту, глава города является, скажем так, главным по ЖКХ». 

Ярошук отметил, что проведение выборов — это, во-первых, немалые бюджетные деньги. А во-вторых, это отвлечение массы людей на избирательный процесс.

«А самое главное, избранный мэр не сможет выполнить те обещания, которые он будет давать. И придёт опять время тех, кто красиво говорит и кто много обещает, но ничего не делает. Люди будут верить, но в итоге будет только разочарование во власти. 

Поэтому сейчас та форма формирования местного самоуправления, которая есть, она, по большому счёту, оптимальна».

К идее лидера справедливороссов Александр Ярошук относится сдержанно. «В чём заключается инициатива Миронова? Давайте просто проведём выборы, и всё. Но этого мало, нужно изменить закон о местном самоуправлении, где всё чётко прописать, прежде всего, разделение полномочий. От как такового местного самоуправления сейчас мало что осталось. Население по старой памяти требует от глав муниципалитетов решения всех вопросов, не понимая, что от них сегодня уже мало что зависит», — заявил сенатор.

Главное не форма, а содержание

Соперник Александра Ярошука на выборах мэра Калининграда 2012 года, депутат областного Законодательного собрания, председатель городского совета депутатов Калининграда в 2001-2006 годах Евгений Ган заметил, что в вопросе формирования власти важна не форма, а содержание.  

«В принципе, было бы неплохо понимать, из чего исходили «Справедливая Россия» и её руководитель, выступая вот с такими предложениями, — заявил эксперт. — Я думаю, что они активно участвовали в совершенствовании закона о местном самоуправлении все эти годы, что привело к различным формам организации местной власти на местах. Если говорить о том, что наиболее эффективно, всё будет зависеть не от того, каким образом формируется власть — избирается или назначается. 

Всё зависит от того, кто приходит к власти, и его отношения к своей работе. Это очень важно».

По словам Гана, конечно, с точки зрения легитимности лучше, когда глава муниципального образования избирается всем населением. Он решает вопросы местного значения, а это как раз возможно только через взаимодействие с жителями. 

«Если смотреть, как сегодня организовали власть, то она свелась к модели, в принципе, советской, — поделился Евгений Ган своей точкой зрения. — То есть, по моему мнению, сегодня местного самоуправления как такового на территории Российской Федерации не осталось, а есть структурные подразделения государственной власти на местном уровне. 

Самостоятельность — она ведь в чём всегда выражается? В наличии финансов.

Если финансы отсутствуют, то очень сложно. Хотя практика, наоборот, показывает, что в начале 90-х годов средств практически не было, но местное самоуправление формировалось как самостоятельное. И, кстати, в Конституции у нас, к счастью, тоже записано, что местное самоуправление является самостоятельным. Если предложение Миронова не является пустым пиаром, то, возможно, его поддержит большинство в Госдуме, и можно будет вернуться к организации местного самоуправления через прямые выборы глав и их отчёты перед населением. Я помню, когда Юрий Алексеевич Савенко собирал большие залы, отчитывался о своей деятельности, было очень много вопросов напрямую. Я как председатель городского совета был его заместителем, как это было записано в уставе города. И, естественно, мы с ним спорили, но работали на достижение одной задачи — улучшение состояния Калининграда. Так что лично я бы поддержал эту инициативу, но на нашем уровне мы никак не влияем на принятие данного федерального закона».

Евгений Ган прокомментировал устоявшееся мнение, что инициатива вернуть прямые выборы глав муниципалитетов — это вынужденная мера. Сейчас, когда мэров зачастую полностью контролируют губернаторы, главам регионов приходится брать на себя весь негатив от разбитых тротуаров и затопленных подвалов. Раньше эти проблемы решали на местах. 

«Я не думаю, что Миронов с высоты Государственной Думы отстаивает интересы губернаторов, — подчеркнул депутат Заксобрания. — Мне кажется, нет. Мне кажется, что причина — в понимании, что наиболее эффективно всё—таки работает избранная власть. 

Причём всенародно избранная власть, а не назначенная какой-то комиссией или избранная группой депутатов. 

Сейчас в Калининградской области внесли изменения в закон, и у нас глава муниципального образования будет по конкурсу назначаться депутатами представительных органов. В сентябре следующего года закончатся полномочия главы администрации Калининграда, и уже вступят в действие вот эти изменения в закон. Я думаю, надо сосредотачиваться на том, чтобы действующая власть, муниципальная власть, наша региональная власть работала эффективно в интересах жителей. 

Кстати, не вижу ничего плохого в том, что наш губернатор сегодня занимается тротуарами.

Вот буквально на днях в своём телеграм-канале он как раз рассказывает о том, как будет и дальше проводиться ремонт. Поэтому плохого в этом ничего нет. Он берёт на контроль то, что делает муниципалитет. В принципе, это нормально. 

Но ответственность за то, что тротуары в таком состоянии, всё равно несет городская администрация. Так же, например, как и за недостроенную школу на Левитана. Ответственность за то, что они не смогли сработать с этой компанией, несёт администрация города. Они заключили договор, они должны были всё контролировать. И сегодня сказать, что губернатор в чём-то виноват — предыдущий, действующий — у меня язык не повернется. А если говорить про затопленные подвалы, то это очень плохая работа управляющих компаний, которые являются частными».

Евгений Ган привёл пример, когда к нему на приём пришли избирательницы и поблагодарили за то, что благодаря его поддержке у них в доме был сделан ремонт. 

«Но тогда и у меня была возможность как у депутата городского совета, и не было управляющей компании, были государственные жэки. И они быстро реагировали на любые обращения власти. С этой точки зрения, я думаю, должна быть усилена работа министерства регионального контроля, потому что только это ведомство у нас сегодня в области имеет право контролировать работу управляющих компаний. И нужен повышенный спрос с УК. Тогда подвалы не будут затапливаться, и они (УК — ред.) будут принимать меры для того, чтобы этого не было. Ну, я думаю, что пора подумать, чтобы рублём наказывать управляющие компании за плохую работу», — отметил эксперт.

Плюсы и минусы

Экс-глава администрации Багратионовского района и Мамоново Олег Шлык трижды избирался на должность и один раз назначался. По его мнению, у прямых выборов мэров гораздо больше плюсов, нежели при назначении.

«Это даёт право избирателю выбрать того человека, кого он посчитает нужным и наиболее эффективным. Потому что из практики мы видим, что не всегда назначаемые главы администраций эффективно потом работают. Недавние примеры, когда возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей муниципалитетов, наверное, ещё раз подтверждают это. 

Выборная система даёт право избирателю самому определить кандидата.

Не комиссии, не узкому кругу людей, а более широкой аудитории, которая позволяет выбрать главу администрации. Ну и, наверное, повышается ответственность человека, который прошёл выборы. Потому что этот процесс всегда непростой и требует серьёзных усилий — эмоциональных, психологических для того, чтобы пройти сито выборов. Поэтому, на мой взгляд, эта инициатива правильная».

Олег Шлык рассказал о своём опыте работы в муниципалитете и об ответственности перед избирателями: «Когда я первый раз избрался в Багратионовске, сел в кресло главы администрации, буквально 15 минут ещё не посидел, как мне со всех сторон пошли звонки. Это был 1999 год. Была другая экономическая ситуация. Электроэнергия не оплачена — звонок из «Янтарьэнерго», что отключают нам электричество. Тогда ещё можно было отключать социальные объекты. Я подумал — ничего себе, только 15 минут работаю, а уже такие проблемы. Звонок из управления ЖКХ — нет угля, а надо начинать отопительный сезон. Звонок из детского сада — не будем принимать детей, потому что детсад не отапливается. Звонок от учителей — не будем преподавать, объявляем забастовку, потому что не заплатили заработную плату. И такой ворох вопросов! Когда я вызвал финансиста и спросил, а что будем делать, она ответила: у нас дефицитный бюджет, денег нет. 

И тогда у меня возник вопрос: зачем я избирался, через все жернова прошёл и такую головную боль себе нажил?

Я честно скажу, у меня даже было желание написать заявление: ребята, извините, я ошибся. Но меня остановило то, что люди поверили в меня, и значит, если уйду, я их подведу. И вот эта сила, это убеждение, что люди оказали мне доверие, дали мне дополнительные импульсы, чтобы найти решение этих проблем. И я их начал решать. И буквально через год бюджет Багратионовского района был профицитным. 

Эта ответственность перед людьми — она повышает самооценку главы. 

Потому что избиратели поверили в него. А сейчас мы все наблюдаем, как отчитываются главы. Перед депутатами выступили, доклад прочитали, что всё хорошо. Посидели, кофе попили и разошлись. Вот и всё».

Самоорганизация и демократизация

По мнению депутата горсовета Калининграда Сергея Севостьянова, даже если инициатива Миронова не воплотится в жизнь, идею возвращения народовластия и самостоятельности муниципалитетов необходимо обсуждать.

«В Калининградской области местное самоуправление фактически перестаёт быть независимым. 

У нас принят закон, по которому мэры будут назначаться депутатами по представлению губернатора. Идея Миронова — правильная. В любом случае, даже если она не будет реализована, всё равно нужно эту тему поднимать, добиваться демократизации. Нужна самоорганизация, а тотальный контроль приводит к обратным тенденциям: когда человека контролируют тотально, его свободолюбивая природа этому начинает противиться». 

Как отметил депутат, он направлял от фракции коммунистов в горсовете предложение вернуть прямые выборы мэра в Калининграде. 

«Чтобы мэр, сочетающий в себе функции главы города и главы администрации, избирался на прямых выборах. Так что у нас с Сергеем Мироновым позиции совпадают. 

Когда чиновник назначен, он чувствует свою ответственность только перед начальником, кто его поставил на должность, а не перед народом. 

Конечно, не все чиновники такие... Сейчас глава Калининграда избирается из числа депутатов горсовета. И он хотя бы чувствует свою ответственность перед своими избирателями, которые отдали ему свои голоса. Глава администрации сейчас проходит через конкурсные процедуры и совет депутатов его вроде как выбирает. На работу его принимает глава города. Но фактически глава администрации «назначен» и подконтролен областному правительству. При объединении этих должностей главой Калининграда будет глава администрации, то есть назначенный чиновник, а не избранное лицо, со всеми вытекающими последствиями. Фактически, он не будет контролироваться ни жителями, ни депутатами горсовета».

Сергей Севостьянов рассказал, что ему приходится писать много обращений, прежде чем администрация города сподобится что-то решить. 

«Хотя я депутат, и меня избрал народ, и я должен осуществлять взаимодействие мэрии и жителей. Например, на улице Чувашской сделали тротуар, но не до конца. Обещали доделать, но чиновник, который это гарантировал, ушёл в отставку, а его преемник уже ничего не обещает». 

По словам депутата, ему и его избирателям уже года четыре перед каждой весной и осенью обещают высадить 249 деревьев в Восточном микрорайоне.

«А высаживают там, где люди не живут — у подножья Большой окружной, например, и в лесах. Вообще, попытка федерального центра, которую мы видим последние лет десять, подчинить себе всё и вся чуть ли не напрямую, каждую деревню и посёлок, может дорого стоить всей стране. Такие идеи в такой огромной стране обречены на провал. 

Управление из одной точки всей страной через наместников не может продолжаться вечно.

Без самоорганизации, самоуправляемости масс, прогресс системы управления маловероятен. Местное самоуправление развивалось ещё при царе. Уже при демократии ломать веками формировавшиеся устои страны, мягко говоря, может быть чревато последствиями», — поделился мнением депутат.

В Свердловской области депутаты горсовета на выборах прокатили действующего  главу города, избрав жену его шофёра.

9 мая в Калининграде в центре и в других микрорайонах будут перекрыты улицы
Читать