Жители Калининграда продолжают жаловаться на реформу, из-за которой в городе исчезли автобусы №33 и 75, а маршрут троллейбуса №2 продлили. Какие выходы предлагают сами пассажиры — в подборке «Клопс».
Пострадали от продления «двойки» не только жители Сельмы. Те, кто ездил с Красной на троллейбусе, теперь такой возможности фактически лишены. Люди ходят пешком, так как транспорт делает слишком большой крюк. А если всё же попробовать добраться на двойке от главпочтамта до Красной, платить придётся дважды: потому что конечная теперь у дворца спорта «Янтарный» и билеты обнуляются.
Люди считают, что никакой необходимости разрушать маршрут №2 не было. Легче бы продлить маршрут №7, который заканчивает рейсы в конце Московского и на круге Горького — Гайдара. Добраться оттуда до Сельмы было бы даже быстрее. Это позволило бы сохранить максимально прямую дорогу от жилого микрорайона до центра города.
Продление же «двойки» не решило проблему с вывозом пассажиров с Советского проспекта. Транспорт попросту не курсирует там, где ходил автобус №33. А ехать в обратную от площади Победу сторону желающих не так много.
Кроме того, жители раскритиковали решение властей запустить автобус №2а, который должен помочь перевозить людей на участке Московского проспекта до площади Победы. На этом же отрезке ездит троллейбус №7, который и ходит регулярно, и не столь загружен.
Гораздо важнее именно направление «двойки» (раньше оно частично дублировалось с автобусом №33). Калининградцы считают, что если ресурсы для запуска новых рейсов есть, то следует восстанавливать 33-й маршрут.
«33-й был единственный путь быстрого выезда с Сельмы в центр города. Впереди лето, многим надо добраться до Северного вокзала. Осталась маршрутка 68, но она постоянно битком в любое время суток. Пожалуйста, умные головы в мэрии, подумайте о жителях Сельмы!» — просит читательница Марина Пулякова.
«Дурдом они придумали с этим подсадным маршрутом.
Так пустите его по Советскому проспекту и на Согласия, прислушайтесь к народу!» — поддерживает её горожанка по имени Гина.
Первоначально в администрации предлагалась другая идея. Маршрут с литерой А должен был служить лишь для того, чтобы не отправлять каждую единицу транспорта до кардиоцентра, где мало пассажиров. Полный маршрут выполнял бы только один из трёх троллейбусов. Остальные, под номером 2А, разворачивались бы на Московском проспекте и перевозили людей на самом загруженном отрезке пути.
Глобально решить вопрос можно (и не только в этих микрорайонах), внедрив пересадочный тариф. Он позволял бы проехать по одному билету дважды за определённый промежуток времени. Подобная мера помогла бы избавиться от дублирующих маршрутов и сделать рейсы регулярными и во всех направлениях. Внедрить его можно не увеличивая в городе ни количество транспорта, ни число персонала. Подробнее такая схема ранее была разобрана на калининградском примере.
На «Клопс» функционирует постоянная рубрика «Сам себе контролёр». Свои замечания по работе общественного транспорта присылайте на горячую линию: auto@klops.ru
Пока же пассажиры продолжают жаловаться на работу транспорта. Та же «двойка» подводила горожан чуть больше чем за две недели несколько раз.