Традиционное угощение на пасхальном столе включает куличи и крашеные яйца. «Клопс» прошёлся по пекарням, супермаркетам и магазинчикам у дома и выяснил, во сколько обойдётся набор к празднику в 2025 году.
Лимонные, имбирные, дубайские...
В этом году кондитеры оперативно подхватили самые громкие тренды и всячески разнообразили и без того большой ассортимент куличей. На полках супермаркетов, где мы побывали, стояло по 11-12 вариантов этой выпечки.
В одной из сетей супермаркетов цены разнятся в зависимости от размеров кулича. Совсем маленький, на 250-300 граммов, можно купить за сто рублей. Он будет с обычной глазурной шапочкой, посыпкой и изюмом внутри. Большие экземпляры весом в 450 грамм обойдутся уже в 250 рублей. Наполнение разное: есть куличи с цукатами, творожные, клюквенные и даже имбирные.
В другой сети выбор оказался не меньше. На витрине стояла продукция разных поставщиков, вкусы сдобы совпадают: с курагой, шоколадный или с вишней. Но если в первом магазине покупатели живо набирали традиционную выпечку в корзинки, то здесь особого ажиотажа заметно не было. Одинокая пенсионерка в розовой шляпке попросила корреспондента помочь прочитать на этикетке дату производства кулича.
«Батюшки! 14 апреля произведён?! Сейчас же уже 18-е! — развела руками незнакомка. — Да и чувствуется [через упаковку], что он уже твёрдый».
Женщина приценялась к куличам весом в 400 граммов, по 400 рублей. Нашёлся и вариант подешевле, с таким же весом, но за 350 рублей.
Дальше на очереди пекарни. Судя по полупустым прилавкам, спрос здесь точно есть. Самый маленький кулич весом в сто грамм можно купить за 100 рублей. Его собрат в 600 граммов обойдётся уже в 280 рублей. И это не просто кулич — производитель обещает нам целый «ансамбль вкусов». В составе есть творог, апельсиновый ароматизатор и изюм — куда же без него? Верхушка щедро украшена помадкой в виде церковного купола.
Есть в этом году в Калининграде и место, где пекут куличи с нашумевшим дубайским шоколадом. «Фисташково-шоколадное тесто со знаменитой хрустящей начинкой из фисташковой пасты и теста катаифи» весом в 725 грамм обойдётся в 3 050 рублей. Реклама этого кондитерского чуда опубликована на сайте одного из городских ресторанов.
А что с ценами на яйца?
В первом супермаркете, в котором мы побывали, очень большой ассортимент яиц. Тут был выбор как и по синим ценникам, так и просто по внутренним скидкам.
Десяток по региональной программе доступных цен обойдётся калининградцам в 80 рублей за категорию C2. C1 стоит дороже — 109 рублей.
Расцветить главный символ Светлой Пасхи можно будет краской, приобретённой в этой сети за 40 рублей. Остальные декоративные элементы будут стоить заметно дороже.
В следующем магазине яйца оказались самыми дорогими из встреченных сегодня. Тут десяток яиц категории C1 из Беларуси стоит 165 рублей. Такие же от местного производителя обойдутся в ту же сумму. Яйца категории C0 стоят 195 рублей. Акционных предложений нет. Красить яйца предлагается пищевым красителем всего лишь за 27 рублей — в пакетике 5 граммов.
В магазине формата у дома куличей не нашлось, зато порадовали недорогие яйца Гурьевского производства. Правда, совсем мелкие, но зато по 99,9 рублей. Пищевых красителей тут тоже не было.
По расчётам «Клопс», самый скромный набор для пасхального стола обойдётся калининградцам в 220 рублей. В эту сумму входит маленький кулич, яйца по синим ценникам и краска для них. Но, чтоб собрать такую комбинацию, придётся обойти несколько торговых точек.
Набор из кулича, десятка яиц, красителей и творожной пасхи подорожал за год на 10%, выяснили аналитики. В 2024 году минимальный пасхальный набор обошёлся калининградцам в 315 рублей.