13:31

В Калининградской епархии показали испечённые пасхальные куличи и поделились рецептом (фото)

  1. Калининград

Православные готовятся к пасхе. В Свято-Екатерининском женском монастыре Калининградской епархии куличи начали печь заранее, рассказали «Клопс» в обители. 

С четверга в православных храмах проходят самые продолжительные и важные службы перед Пасхой. К этому времени хозяйки стараются закончить труды на кухне.  

«Началась выпечка ещё во вторник, чтоб без суеты встретить самые важные дни Страстной Седмицы. В среду вечером начинаем круг богослужений», — объяснили в монастыре.

Пресс-секретарь Калининградской епархии Серафима Ерохова тоже приготовила куличи. Сдоба хорошо поднялась и пропеклась на радость хозяйке. 

Фото: Серафима Ерохова

Матушка Мария, жена священника Ильи Бондаренко, закончила печь в четверг. Она пользуется одним из самых популярных в епархии рецептов и готовит александрийские куличи. 

«Они отличаются сливочным вкусом, влажной текстурой и удобным способом приготовления», — поясняет матушка Мария. 

Ингредиенты на 2 кулича (9*9 см)

  • 1 яйцо + желток;
  •  100 г сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей; 
  • 125 мл топлёного молока; 
  • 80 г сливочного масла;
  • 50-80 г изюма/кураги/цукатов/сушёной вишни — что угодно вашей душе;
  • 250-300 г муки;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  •  щепотка соли;
  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление

Все продукты должны быть комнатной температуры. В тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать. В отдельную миску выложить размягчённое масло, яйцо и желток, а также сахар, перемешать венчиком до однородного состояния. В массу добавить дрожжевую смесь и подготовленный изюм или другие сухофрукты, перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на столе на ночь (8-12 часов). 

Утром добавить коньяк, соль, ванильный сахар, просеянную муку и перемешать. Полученное тесто вымесить руками в миске минут 10. Тесто останется вязким и липким. 

Разложить тесто ложкой по формам, предварительно смазав растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в 2-3 раза.

Выпекать куличи при 200 градусах 10 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 25-40 минут. 

Фото: матушка Мария Бондаренко

Украсить кулич — отдельная задача. Далее сдобу надо освятить. Матушка Мария показала, как выглядел её пасхальный стол в прошлом году. 

Где и когда в храмах пройдут службы с освящением куличей — в материале «Клопс».