Православные готовятся к пасхе. В Свято-Екатерининском женском монастыре Калининградской епархии куличи начали печь заранее, рассказали «Клопс» в обители.
С четверга в православных храмах проходят самые продолжительные и важные службы перед Пасхой. К этому времени хозяйки стараются закончить труды на кухне.
«Началась выпечка ещё во вторник, чтоб без суеты встретить самые важные дни Страстной Седмицы. В среду вечером начинаем круг богослужений», — объяснили в монастыре.
Пресс-секретарь Калининградской епархии Серафима Ерохова тоже приготовила куличи. Сдоба хорошо поднялась и пропеклась на радость хозяйке.
Матушка Мария, жена священника Ильи Бондаренко, закончила печь в четверг. Она пользуется одним из самых популярных в епархии рецептов и готовит александрийские куличи.
«Они отличаются сливочным вкусом, влажной текстурой и удобным способом приготовления», — поясняет матушка Мария.
Ингредиенты на 2 кулича (9*9 см)
- 1 яйцо + желток;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 125 мл топлёного молока;
- 80 г сливочного масла;
- 50-80 г изюма/кураги/цукатов/сушёной вишни — что угодно вашей душе;
- 250-300 г муки;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. коньяка.
Приготовление
Все продукты должны быть комнатной температуры. В тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать. В отдельную миску выложить размягчённое масло, яйцо и желток, а также сахар, перемешать венчиком до однородного состояния. В массу добавить дрожжевую смесь и подготовленный изюм или другие сухофрукты, перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на столе на ночь (8-12 часов).
Утром добавить коньяк, соль, ванильный сахар, просеянную муку и перемешать. Полученное тесто вымесить руками в миске минут 10. Тесто останется вязким и липким.
Разложить тесто ложкой по формам, предварительно смазав растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в 2-3 раза.
Выпекать куличи при 200 градусах 10 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 25-40 минут.
Украсить кулич — отдельная задача. Далее сдобу надо освятить. Матушка Мария показала, как выглядел её пасхальный стол в прошлом году.
Где и когда в храмах пройдут службы с освящением куличей — в материале «Клопс».