У нас снимают то, чего нет нигде в стране
В регионе прошли съёмки двух документальных фильмов из цикла «Мосфильм. Золотой век». Выпуски будут посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и нашу область для них выбрали не случайно. Именно здесь сняты знаковые картины русского военного кинематографа: «Весна на Одере», «Встреча на Эльбе», «Щит и меч», «Судьба человека» и «Мир входящему».
«Страна Калининград» побывала на съёмочной площадке и пообщалась с ведущим программы Дмитрием Харатьяном.
Как вы думаете, что привлекло «Мосфильм» в нашем регионе? Киностудия сняла здесь 19 картин.
— Я бы начал с военных фильмов. Думаю, то, что после 1945 года здесь была, так называемая, фактура, природа, инфраструктура. Дух войны долгое время здесь присутствовал. Не надо было ничего искать — приезжай и снимай. Все полуразрушенное, разрушенное, обугленное — дыхание войны.
Сейчас регион процветает. Всё, что касается курортной части: и море, и набережные, и условия проживания, и природа сама здесь располагает к каким-то романтическим историям. Ваша архитектура позволяет снимать такие фильмы, которые в Москве и в Центральной России просто невозможно сделать. Не найдёшь, действительно, такого, чтобы было и море, и сосны.
Как популярный артист оценил перспективы кинобизнеса в области, читайте в «Стране Калининград».
Из-за нехватки водителей горожане остались без удобных маршрутов
С 1 апреля в Калининграде перестал ходить популярный 75-й маршрут. Теперь вариантов уехать с Северной горы осталось не много: на автобусе №25 или №4 с «Пятого» мини-рынка или на маршрутке №61 с ул. Невской (добираться до неё придётся через железную дорогу).
Все собеседники «СК» отметили, что последний вариант неудобен, в первом случае тоже есть проблема: время ожидания.
«На маршрутке №75 дорога до центра занимала 15 минут. На автобусах минут 30 — и ждёшь ещё их», — поделилась жительница Северной горы Валерия.
Что ответили жителям Северной горы власти, читайте в «Стране Калининград».
Куршская коса была для Андрея Битова родиной души
В мае 2027 года вся литературная Россия отметит 90-летие со дня рождения Почётного президента Русского ПЕН-центра, писателя Андрея Битова, творческая жизнь которого не отделима от наших краёв.
В рамках подготовки к юбилейным мероприятиям Калининград посетил соавтор писателя по историко-культурным проектам, создатель Международной творческой мастерской Андрея Битова в Пирогово Геннадий Опарин. Своими воспоминаниями Геннадий Опарин поделился с корреспондентом «СК».
— В течение почти 40 лет Битов регулярно посещал Калининград и полевой стационар «Фрингилла» Биологической станции «Рыбачий». Здесь он работал над произведениями, принёсшими ему всемирную литературную известность. Сейчас мы обсуждаем возможность увековечения памяти Андрея Георгиевича на этой земле, которую он так горячо любил. Создали с коллективом библиотеки Зеленоградска инициативную группу и проговорили перспективу создания памятника Андрею Битову.
Что именно написал Андрей Битов в нашей области, рассказала «Страна Калининград».
Эти и другие статьи также можно прочитать в свежем номере газеты «Страна Калининград неделя за неделей»12+, которая выходит по средам.