Черемша (дикий лук) — весеннее растение, обладающее полезными свойствами. Многие люди при первой возможности включают первую зелень в свой рацион, чтобы восполнить дефицит витаминов. Однако салаты с этим ингредиентом могут ухудшить самочувствие, рассказала «Клопс» калининградский врач-диетолог Марина Утяганова.
Сочные листочки со вкусом чеснока отлично сочетаются с различными продуктами. Это универсальный компонент для овощных салатов, особенно он хорош в тандеме с белками, отметила доктор.
«Но важно помнить, что черемша рекомендована в пищу не всем и имеет противопоказания к употреблению», — предупредила Утяганова.
Кому дикий лук может навредить
- Людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Пациентам с заболеваниями ЖКТ, особенно при язве и гастрите.
- Тем, кто принимает препараты, снижающие риск тромбоза. «Черемша может разжижать кровь, это важно учитывать, если вам назначили антикоагулянты», — обратила внимание специалист.
Врачи предупреждают, что детям до трёх лет, а также беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления дикого лука.
Полезные свойства продукта
В отсутствие противопоказаний весенняя зелень будет очень даже полезной. В ней содержится много витаминов, например, С и группы В. И листья, и стебли богаты микроэлементами: кальцием, магнием, железом и фосфором.
«Черемша обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и моторику кишечника», — заключила диетолог.
В калининградских лесах первые побеги черемши появились в начале февраля, что на три недели раньше срока.