На днях Минцифры предложило наделить подведомственную «Почту России» дополнительными функциями. «Клопс» поинтересовался у экспертов, насколько жизнеспособна эта идея.
В отделениях планируют размещать пункты выдачи заказов с маркетплейсов и продавать безрецептурные лекарства, которые не требуют специальных условий хранения. По мнению чиновников, нововведения будут полезны жителям отдалённых районов, а «Почта России» повысит свою конкурентоспособность.
Село не хуже города
Как считает директор УФПС Калининградской области Сергей Аронов, законодательные инициативы своевременны.
«Разрабатываемые меры позволят углубить социальную функцию компании, сохранить равный доступ к услугам для всех граждан, вне зависимости от того, в каком уголке страны они проживают, а также продолжить улучшать качество обслуживания, развивать и модернизировать почтовую сеть. Все предложенные меры ориентированы на наших клиентов. «Почта России» уже работает со всеми маркетплейсами, но мы будем и дальше расширять географию, чтобы обеспечить жителям сельских и удалённых территорий доступ к товарам наравне с жителями крупных городов», — отметил Сергей Аронов.
Маркетплейсы обучают связистов
В пресс-службе Wildberries корреспонденту «Клопс» сообщили, что маркетплейс начал активно выстраивать взаимодействие с «Почтой России» в 2024 году.
«Наше сотрудничество — важный стратегический шаг для Wildberries по расширению зон своего присутствия по всей стране. Вместе со специалистами почтового оператора Wildberries активно участвует в быстром и качественном обучении сотрудников. Экспресс-курсы своевременно проходят все работники почтовых отделений. Совместно с клиентской поддержкой «Почты России» мы внимательно следим за отзывами и оперативно реагируем на них. Для нас важно постоянно усиливать совместную технологическую инфраструктуру для поддержания высокого уровня клиентского сервиса в пунктах выдачи», — рассказали в компании.
За лекарствами — на почту, за штанами — в аптеку?
По словам владельца калининградской сети «Новая аптека» Игоря Кастусика, если «Почта России» получит полномочия по продаже безрецептурных лекарств, это вызовет недоумение у участников рынка.
«Все аптеки проходят процедуру лицензирования, — подчеркнул бизнесмен. — Чтобы получить лицензию, нужно соблюдать правила перевозки и хранения лекарственных средств. Есть определённые требования к тем, кто непосредственно продаёт лекарства, к их образованию и квалификации… «Почте России», как я понимаю, лицензироваться не придётся. Фармацевтов они нанимать себе тоже не будут».
По мнению предпринимателя, непонятно, зачем тогда нужны действующие правила. «Пусть тогда аптекам разрешат продавать продукты питания и другие так называемые товары народного потребления. Мы могли бы тогда, к примеру, заниматься и почтовыми отправлениями. Или стать пунктами выдачи заказов с маркетплейсов. Почему бы фармацевтам не выдавать электронику или книжки. Или штаны. В аптеках было бы вполне удобно примерять брюки или свадебное платье», — заявил Игорь Кастусик.
Как считает представитель фармацевтического бизнеса, если аптечные уголки появятся на почте только в отдалённых районах, то, наверное, это имеет смысл.
«Но, на мой взгляд, идея появилась не для этого, — поделился мнением Кастусик. — Как мне кажется, чиновники должны дать какое-то социальное оправдание своим инициативам. Возможно, это просто попытка увеличить выручку «Почты России», сделать её рентабельной, потому что она убыточна. Лично я считаю, что эту структуру нужно приватизировать, как это было сделано в Великобритании много лет назад при Маргарет Тэтчер. И все проблемы бы бюджетные у государства решились. В любом случае, лекарства в почтовых отделениях будут либо дороже, чем в аптеках, либо продаваться в убыток для самой почты. Тогда зачем это всё?»
В Минцифры РФ предлагают финансировать модернизацию сельских почтовых отделений за счёт дополнительных средств от повышения с 2025 года штрафов за нарушение ПДД.