16:42

Лёгкие вейперов трещат как попкорн: калининградские врачи рассказали про новую болезнь любителей парить

  1. Калининград

Вейпы и электронные сигареты используют и взрослые, и подростки. Но относительно недавно врачи начали диагностировать у любителей парить характерную болезнь, которая серьёзно поражает лёгкие. Об этом, а также о том, как вести себя, если ребёнок начал курить, «Клопс» узнал на лектории в областном наркодиспансере во вторник, 15 апреля.

За аббревиатурой EVALI скрывается новое неинфекционное респираторное заболевание, которое диагностируется у курильщиков вейпов и электронных сигарет, рассказал терапевт Иван Скобей. При этом его диагностика затруднена, так как отсутствуют специфические симптомы. Однако некоторые всё же можно перечислить. 

Среди них выделяют:

  1. повышение температуры, озноб и резкая потеря веса (у 85% заболевших);
  2. одышка, боли в груди, кашель (у 95% больных);
  3. проблемы с ЖКТ: рвота, диарея, боли в животе (у 77% жалующихся);
  4. тахикардия (у половины больных);
  5. повышенное содержание лейкоцитов в крови;
  6. гипоксия.

EVALI сходно с экзогенной липоидной пневмонией или химическим бронхиолитом. Иначе его называют «попкорновой болезнью». При прослушивании лёгких такого пациента можно услышать звук, словно от лопающихся зёрнышек попкорна.

«Мифы нужно рассеивать. Все думают, устоялся такой стереотип, что вейпы наносят меньше вреда, [чем сигареты], — рассуждает терапевт. — Но всё намного прозаичнее и печальнее получается в итоге».

В России уже зарегистрировано два подтверждённых случая болезни вейперов. В 2021 году этот диагноз поставили москвичу, а в 2025 году — жителю Томска. Оба пациента были несовершеннолетними.

Обсудили участники встречи и что привлекает людей к вейпам. Главный врач областного наркодиспансера Татьяна Задоркина отметила, что взрослые, по её наблюдениям, часто выбирают ароматы «клубничный чизкейк с карамельным дождём» и «арбузный взрыв с нотками кефира». Однако несмотря на то, что потребители сейчас даже собираются в клубы вейперов, ассортимент вкусов в России законодательно ограничивают, чтобы не стимулировать рост интереса.

Как разговаривать с детьми о вреде курения

В семье, где есть подросток, родители должны начать с самих себя, считает психолог Екатерина Кривенко. Во-первых, если вы запрещаете ребёнку курить и на его глазах сами это делаете, на его доверие, вероятно, можете не рассчитывать. Во-вторых, следует помнить, что выросший ребёнок не считает авторитетом своих взрослых, для него самое важное — бунт и попытки выделиться. 

Эксперт перечислила моменты, по которым родители могут предположить, что их ребёнок курит вейп:

  1. Новый сленг в речи;
  2. Жирные пятна на одежде (от жижи, которой заправляют картриджи с «парилками»);
  3. Сильный запах в комнате;
  4. Новые гаджеты и зарядки, которыми ребёнок может заряжать своё устройство для курения;
  5. Ухудшение аппетита и самочувствия;
  6. Частые просьбы карманных денег;
  7. Изменения в поведении.

Психолог посоветовала родителям стараться создавать в семье доверительную и комфортную атмосферу, постоянно поддерживать близкую связь с ребёнком. 

«Очень часто дети говорят: «Я парю, потому что так снимаю напряжение». Если ты снимаешь напряжение, значит, тебя что-то напрягает. А что тебя напрягает? — рассуждает Екатерина Кривенко. — То есть в семье нужно такое диалоговое, доверительное отношение. И это должно быть регулярно, не один раз, чтобы ребёнок чувствовал безопасность, знал, что он может прийти, довериться, поговорить».

Полезно будет и подготовить конкретные факты, изучить информацию о вейпах и спокойно объяснить подростку, почему модная тенденция может быть для него опасна. Но не забудьте и поинтересоваться, почему сын или дочь курят и как давно начали это делать. В общем, старайтесь показать, что вы заинтересованы ребёнком и его будущим и готовы вместе решать проблему.

В вейпы добавляют около 7 000 токсических компонентов. А 68% калининградцев хотели бы, чтобы вейпы полностью запретили.