09:00
erid: 2SDnje8E9wJ

Слова создают ассоциации: как язык помогает сформировать положительный образ бренда

  1. Калининград
Слова создают ассоциации: как язык помогает сформировать положительный образ бренда - Новости Калининграда

Центр «Мой бизнес» помогает в популяризации товаров и услуг.

Выбор слов в рекламных кампаниях брендов напрямую влияет на уровень продаж. Как формируется положительный образ бренда, «Клопс» рассказал глава маркетинговой компании MarkOnlineStudio Марк Четверков.

«Язык очень важен для формирования образа компании. Слова — это какие-то ассоциации. И, когда мы играем с языком, мы играем с ассоциациями. Ориентируясь на русскоязычного потребителя, надо бить именно по ассоциациям, понятным для русского человека. Бренд — это не логотип, не дизайн, это то, что у человека остаётся в голове после взаимодействия с брендом», — считает Марк Четверков.

Делясь опытом, Марк рассказал, что, когда в рекламе микрофинансовой организации его команда предложила использовать словосочетание «цивилизованный заём», конверсия сайта компании выросла в 4–5 раз. Списка хороших и плохих слов нет, маркетолог поделился собственным топом удачных решений в брендинге. 

На первом месте — Студия Артемия Лебедева и их знаменитый слоган «Это электробус». Четверков отметил, что здесь задача позиционирования словом решается просто и лаконично. 

На втором месте — слоган ONY Agency для «Эконики»: «Переменная постоянная». А почётную бронзу взяла сеть питерских пекарен «Буше» со слоганом: «ии».

«Классная игра слов», — считает Четверков.  

В выборе слов особую роль играет сфера деятельности и целевая аудитория — именно от этого и стоит отталкиваться. 

«Для разной аудитории важны различные аспекты продукта, который ей предлагается. Например, для состоятельных людей, на которых ориентированы предметы роскоши, цена может не иметь значения. Для них нужно использовать слова, подчёркивающие уникальность, исключительность продукта и предложения, уровень сервиса. А для сегментов "низкий и средний минус" важны понятия вроде "выгода", хоть это и банально», — отметил Марк Четверков.

Важно говорить с аудиторией на одном языке: использовать сленг или специализированную лексику, особенно если речь идёт об узкой аудитории. Например, среди каналов, рассказывающих про криптовалюту, выделяются те, что используют специализированную лексику. Немаловажное значение имеют юмор и креативность, но такие дерзкие решения лучше прорабатывать на фокус-группе. Так процесс будет под контролем.

Предприниматель, только вступивший на тропу бизнеса, может использовать чат GPT для анализа рекламных нарративов и подбора подходящих вариантов.

Слова создают ассоциации: как язык помогает сформировать положительный образ бренда - Новости Калининграда

«Самое главное — не лениться, смотреть, как делают конкуренты, понять, как продвигают другие. Особенно это важно для тех, кто продаёт услуги, например юридические, консультативные. Здесь нужно дать описание кейсов, результатов», — посоветовал Марк Четверков. 

По мнению маркетолога, лучше не делегировать брендинг на ранних этапах развития бизнеса, а самому понять, как это работает. Центр «Мой бизнес» Калининградской области проводит обучающие мероприятия (семинары, вебинары, мастер-классы, форумы, конференции), консультирует по вопросам маркетингового сопровождения деятельности и бизнес-планирования. Наиболее популярные услуги среди клиентов Центра —  разработка логотипа и фирменного стиля, а также регистрация товарного знака в Роспатенте.

Реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства продолжается по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».