После публикации «Клопс» о повреждении деревьев на ул. Карла Маркса в Калининграде их закрыли палетами и замотали плёнкой. Об этом сообщила автор блога о городской среде журналист Татьяна Батыршина.
По её словам, эти конструкции не что иное, как профанация. Никакой безопасности зелёным насаждениям они не обеспечивают.
«Согласно Правилам благоустройства, которые действуют в Калининграде, щиты, ограждающие деревья, должны быть сплошными, высотой два метра, располагаться на расстоянии не менее пятидесяти сантиметров от стволов, — отметила Татьяна Батыршина. — Вокруг ограждения ещё должен быть настил радиусом полметра».
Более того, как указано в пункте 6.5.6.2. Правил благоустройства, производство работ на территориях с зелёными насаждениями (деревьями и кустарниками) без установки щитов запрещается. «Ничего этого, как видим, на Карла Маркса нет», — подытожила Татьяна.
Отдельный момент — безопасность корней. Рабочие подрубают их, а деревья потом высыхают и падают, как это уже происходит, кстати, на ул. Красной.
«В своё время за повреждение деревьев на Красной подрядчика оштрафовали на 80 тысяч рублей, — заметила Татьяна Батыршина.
Разумеется, при такой сумме штрафа подрядчику выгодно повреждать деревья, а не тратиться на доски и ограждения.
Выгоднее [губить деревья], чем копать траншеи вручную или какими-то мини-экскаваторами, без использования тяжелой техники, не повреждая корни и стволы. Хотя, согласно Кодекса области об административных правонарушениях, штраф для юридических лиц составляет от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. В отделе озеленения мэрии Калининграда сейчас смена руководства. Может, новый начальник всё же обратит внимание на защиту деревьев, а не будет просто бездумно подписывать порубочные билеты, как раньше?»
На Карла Маркса в Калининграде во время ремонта тротуара рабочие подрубили корни деревьев.