11:57
erid: 2SDnjdvf3Jc

Звучит «Русская музыка на Балтике»

  1. Калининград
Директор Калининградской филармонии, народный артист России Виктор Бобков
Директор Калининградской филармонии, народный артист России Виктор Бобков.

13 апреля в Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова стартует Международный фестиваль «Русская музыка на Балтике». О программе рассказал директор филармонии Виктор Бобков. 

— Виктор Васильевич, в который раз «Русская музыка на Балтике» пройдёт в этом году?

— Фестиваль пройдёт в 12-й раз. Он зарекомендовал себя с положительной стороны, потому что русская музыка — это очень значительное явление в общемировой культуре. Мы гордимся такими именами, как Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, и этот список можно продолжать до бесконечности. Не хочу никого обидеть, но ещё ни одна страна не представила такой ярчайший перечень выдающихся гениальных композиторов, которые привлекают внимание своим творчеством уже не одно столетие. Именно поэтому «Русская музыка» — замечательный повод напомнить всему миру, что мы нация с величайшими композиторскими исполнительскими традициями. И мы сами себе должны об этом постоянно напоминать.

За историю существования фестиваля проведено свыше 100 разножанровых культурных мероприятий, в которых приняли участие около пяти тысяч музыкантов и артистов высочайшего уровня. В этом году в фестивале «Русская музыка на Балтике» пройдут концерты разных жанров, но у них есть одна общая идея: они объединены стремлением показать, насколько мы сильны, насколько мы непоколебимы в стремлении быть передовыми, насколько важно иметь именно такое искусство, культуру для дальнейшего развития нашего общества. Все концерты наделены высочайшим исполнительским уровнем, это лучшие из лучших на сегодняшний день.

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова.

— Чем открываете фестиваль в этом году?

— Фестиваль откроет Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. Оркестр — тёзка с нашей филармонией. Евгений Светланов — ярчайший дирижёр отечественной дирижёрской школы. Ему была свойственна мощь, убедительная трактовка всех произведений, которые он исполнял с оркестрами. И в частности, конечно, он очень многие годы работал с оркестром, который сейчас носит его имя.

В этот вечер в программе П. Чайковский увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», С. Прокофьев «Концерт №1 для скрипки с оркестром». Он нечасто исполняется, поэтому для Калининграда это событие. Солировать в этот вечер будет знаменитый, востребованный скрипач Павел Милюков. Мы очень рады, что у нас с ним сложились добрые, человеческие творческие контакты. За дирижёрским пультом в этот вечер — Дмитрий Юровский. У нас с ним тоже сложились очень добрые отношения. Во второй части вечера прозвучит сюита из балета «Лебединое озеро». Сама музыка Петра Ильича Чайковского располагает к творческому подходу, когда не искажается замысел, но приобретаются какие-то новые краски в своём изучении. Именно так нам её представит маэстро Юровский.

Скрипач Павел Милюков
Скрипач Павел Милюков.

— Следующий концерт пройдёт 19 апреля.

— Да, мы продолжаем сотрудничество с Санкт-Петербургским Домом музыки, который возглавляет народный артист РФ, профессор Сергей Ролдугин. Он уже не первый год делегирует своих самых талантливых учеников. Это будет концерт (6+) совместно с оркестром Калининградской областной филармонии. В этот вечер прозвучит блестящая фантазия на темы из оперы Ш. Гуно «Фауст» композитора Генриха Венявского — одной из сложнейших, требующих виртуозной техники исполнения. Будет представлен также редко исполняемый Концерт для бас-тромбона с оркестром композитора Аркадия Нестерова. В Калининграде он будет исполняться впервые. И поскольку у нас в городе очень много исполнителей на духовых инструментах, я полагаю, что им будет очень интересно расширить свой кругозор прослушиванием такого концерта. И, конечно, блистательное завершение вечера — Концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

— На самом деле, если посмотреть программу фестиваля, то у вас что ни концерт, то жемчужина.

— Да, я не буду останавливаться на каждом, обозначу лишь некоторые. Про остальные можно подробно прочитать на сайте филармонии. 26 апреля у нас будет интереснейший концерт. За роялем в этот день дважды лауреат Международного конкурса пианистов в Бремене, обладатель I премии Международного конкурса пианистов имени А. Скрябина в Москве Пётр Лаул. В программе прозвучат произведения Глинки, Чайковского, Скрябина, Рахманинова и Мусоргского. Причём музыка последнего имеет огромнейшую популярность во всём мире.

Лауреат Международного конкурса пианистов в Бремене, обладатель I премии Международного конкурса пианистов имени А. Скрябина в Москве Пётр Лаул
Лауреат Международного конкурса пианистов в Бремене, обладатель I премии Международного конкурса пианистов имени А. Скрябина в Москве Пётр Лаул.

— Когда слушаешь его произведения, всегда есть над чем подумать.

— Безусловно, глубина проникновения при раскрытии всех музыкальных образов у Мусоргского неповторима.

Хочу обратить внимание на концерт 14 мая. К нам приедет Чеченский государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо». Что касается танцевальной и вокальной культуры Кавказа, это отдельная история. Это всегда энергия, темперамент, очень жизнерадостное восприятие происходящего. Они оставляют в сердцах и душах нашей аудитории самые тёплые чувства.

Чеченский государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо»
Чеченский государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо».

— Традиционно фестиваль завершится 12 июня, в День России. Чем поставите точку в этом году?

— Это будет мюзикл «А у нас во дворе». Он всегда вызывает огромнейший интерес, улыбку и даже слёзы у публики, настолько наши замечательные солисты и оркестр правдоподобно передают дух 60-х годов. Это и твист, и танцевальная площадка, где приходят девчонки, которые стоят в сторонке, и хулиганы, и дружинники, и заселённые в новые квартиры, и любовь. Это несколько новелл, которые поражают сердечностью, добротой того периода. Мюзикл захватывает с первой секунды и заканчивается музыкой Дунаевского и песней «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер». Люди с трудом удерживаются, чтобы не начать вместе с артистами танцевать, но обязательно всегда подпевают, что мы считаем очень трогательным и душевным.

Фестиваль, который проводит Калининградская филармония, проходит при поддержке Министерства культуры России и Министерства по культуре и туризму Калининградской области. А с 2025 года партнёром фестиваля стал Культурный фонд «Русская музыка на Балтике».

Мюзикл «А у нас во дворе»
Мюзикл «А у нас во дворе».