В посёлке Озерово Зеленоградского района поджог травы вызвал масштабный пожар, который местные жители тушили самостоятельно почти шесть часов. Помогал им тракторист, присланный администрацией муниципалитета, а также добровольческая пожарная команда, рассказала «Клопс» Анастасия Касьянова, одной из первых заметившая вспыхнувшее на горизонте зарево.
Утром в воскресенье, 6 апреля, Анастасия по обыкновению приехала в свою конюшню на занятия. Вдруг женщина увидела на горизонте клубы дыма. Ей показалось, что он шёл откуда-то из зарослей камыша. Значения она этому не придала.
Но за те полчаса, что Анастасия работала с конями, струйка дыма в отдалении превратилась в языки пламени, охватившие метра три поля. Женщина предполагает, что земля в чьей-то собственности, но ей бросилось в глаза запущенность участка. Сухой бурьян и мог стать причиной возгорания.
«И потом, получается, ветер сначала дул в одну сторону, вроде как в сторону Холмов пошло пламя, — вспоминает собеседница «Клопс». — А потом резко поменял направление, и оно стало двигаться в нашу сторону просто с такой колоссальной скоростью!»
Все, кто был в этот момент рядом с Анастасией, — соседи и люди с конюшни — бросились сбивать огонь. Рядом расположены теплицы и ферма, их владельцы вызвали пожарных.
Однако расчёт, прибывший на место, по словам очевидцев, тушить траву не стал. Как пояснили «Клопс» в пресс-службе регионального МЧС, пожарные оценили обстановку и поняли, что угрозы жизни людей нет. Они отправились на другой выезд, где ситуация была более критической, а информацию о возгорании передали местному самоуправлению, работа проходила сообща. Жителям скоро пришли на помощь добровольная пожарная команда Зеленоградска и тракторист, которого также пригласила администрация муниципалитета.
Борьба со стихией продолжалась с девяти утра почти до пяти вечера. Накрывая огонь мешковиной и засыпая землёй, людям удалось потушить около 200 кв. метров участка. В первую очередь старались погасить языки пламени, подбирающиеся к жилым домам. В это же время пожарная команда тушила поле при помощи ранцевых огнетушителей. Тракторист, которого прислала мэрия, бесстрашно полез в самое пекло, вспоминает Анастасия.
«Когда приехал этот тракторист, он там, конечно, бедный, кашлял, задыхался. И он прям по горящему полю ехал, просто жуть! — делится Анастасия. — Но он уже сделал это, когда почти затухало с нашей стороны, потому что там потушили уже всё полностью. А вот со стороны [соседских теплиц] и где у нас кони основные все стояли, он там прям широкие борозды сделал, чтобы там не горело!»
В посёлке Доброе Гурьевского района пал травы чуть было не перекинулся на жилые дома. А в КЖД напомнили, какому риску подвергают жителей региона поджигатели сухой травы у путей.