12:26

Про эстакадный мост, город и здравый смысл: эксперт объяснил, зачем делать дополнительные остановки автобусов

  1. Калининград
Про эстакадный мост, город и здравый смысл: эксперт объяснил, зачем делать дополнительные остановки автобусов - Новости Калининграда

После публикации «Клопс» о будущем эстакадного моста в Калининграде в социальных сетях разгорелась бурная дискуссия. Кто-то уверен, что проект хорош, а кто-то — что он «мимо». В комментариях — масса эмоций и вопросов. Специалист в области городской среды Илья Абросимов ответил на самые популярные.

Остановки общественного транспорта: нужны или нет?

Перед мостом и после него уже есть остановки. Но расстояние между ними — более километра. Это много. В полтора-два раза больше допустимого по современным нормам! Согласно Своду правил (это градостроительный документ) между остановками должно быть от 300 до 600 метров, в зависимости от типа транспорта. А в центре города — и того меньше.

Остров Канта — весомая точка притяжения, и пешеходным спуском с моста пользуется большое количество человек. Это и туристы, и местное население (исключение — праздники с программой, когда лестницы закрывают). Да, с точки зрения инженерии, остановки на мосту — сложный элемент. Но как часть транспортной системы в перспективе решение может себя оправдать.

Но в ПДД же чётко указано, что остановка и стоянка на мосту запрещены?

Согласно пункту 12.4. ПДД остановка запрещается на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними. Но! Только если для движения в данном направлении имеется менее трёх полос.

На проектируемом мосту как раз и будет три полосы в одном направлении. Так что останавливаться на нём будет можно.

Почему в Калининграде не строят больше подземных пешеходных переходов?

В пункте 59 Свода правил [идёт речь] про маломобильные группы населения. В пункте 5.1.6 предполагается, что при наличии подземных и надземных переходов их следует дублировать наземными. Если [такие] организовать нельзя, нужно оборудовать переход лифтами и пандусами. 

Согласно таблице 5.1, максимальный уклон пандуса — 80 промилле. Это 80 метров подъёма на 1 000 метров горизонтального пути. В углах это 4,5°. Пандус в переходе под Ленинским проспектом, например, в пять раз круче этого. 

Тут много нюансов: например, уклон больше 50 промилле инвалиду-колясочнику уже некомфортно преодолевать самостоятельно, без помощи. Но даже при таком уклоне длина пандуса для спуска на три метра вниз составит 60 метров! Чтобы вы представили масштаб, это 11 парковочных мест под автомобиль при параллельной парковке или 24 — при перпендикулярной.

В общем, сделать подземный или надземный пешеходный переход удобным, да ещё и по нормативам — дорого, долго и, как правило, сложно. Куда проще и дешевле — наземный пешеходный переход со светофорным регулированием.

Почему остановки делают справа, ведь создаются пробки?

Если вы ездите на общественном транспорте, то наверняка знаете, что двери для посадки у автобусов, трамваев и троллейбусов, как правило, с одной стороны — справа. На левую сторону можно высадить только водителя. 

Поэтому остановка автобуса в левом ряду повлечёт за собой высадку пассажиров прямо на проезжую часть. Это и проблему формирования автомобильной очереди в правом ряду не решит, и потребует оборудовать так называемые венские платформы (на уровень транспорта поднимают проезжую часть). 

Второй способ высаживать пассажиров на левую сторону — это пустить маршрутный транспорт в противоход движению. Но в таком случае для него нужно будет выделить отдельную полосу шириной 3.75 м. Полагаю, если рассматривать такой вариант, можно выделять полосу и в попутном направлении. Но [тогда] пространство для проезда личных автомобилей сократится на одну полосу по всей односторонней улице. А это противоречит изначальной задаче — обеспечить больше пространства автомобилям перед перекрёстками.

На эстакадном мосту в Калининграде после его реконструкции планируют сделать остановки для трамваев и автобусов. Есть вариант и с демонтажем трамвайных путей. Подробнее читайте в обзоре «Клопс».