21:30

Калининградские компании единственные в России не получили ни одного комплексного экологического разрешения

  1. Калининград

Калининградская область стала единственным регионом России, где не оформлено ни одного комплексного экологического разрешения (КЭР). Об этом во вторник, 8 апреля, сообщает пресс-служба Калининградской торгово-промышленной палаты, комментируя состоявшееся заседание комитета по экологии и природопользованию.

Как отметили в ходе обсуждения, на сегодняшний день такие разрешения должны получить 30 компаний. Без этого документа, который выдаёт Росприроднадзор, плата за негативное воздействие на окружающую среду предприятиям начисляется с использованием повышающего коэффициента. Максимум — в 100 раз.

В частности, КЭР не удалось оформить областному предприятию «Водоканал», местному подразделению нефтяной компании «Лукойл» и другим крупным структурам. 

«По 28 объектам из 30 была подача заявления на получение КЭР, в том числе неоднократная, — подчеркнула министр природных ресурсов и экологии региона Оксана Астахова. — По всем получены отрицательные заключения. По имеющейся информации, на рассмотрении находятся две заявки».

По мнению заместителя председателя Регионального союза переработчиков отходов Елены Ярулиной, причина того, что калининградские предприятия остались без экологических разрешений — «отсутствие всякого взаимодействия с Росприроднадзором».

Наладить диалог бизнеса с надзорной структурой взялась Оксана Астахова. «Я буду «передатчиком», возьму вопросы, пойду в Росприроднадзор, и дам обратную связь, как нам всё-таки устроить рабочие встречи с каждым предприятием. Все вместе будем волоком доводить до результата этот вопрос», — отметила глава ведомства.

Председатель комитета по экологии и природопользованию КТПП Марк Балановский отметил, что отсутствие КЭР — это только первая проблема в череде ожидающихся.

«Будет ещё вопрос по лицензированию, по реестру утилизаторов. Проверки лицензиатов Росприроднадзор начал 1 марта, ждём ответов», — подчеркнул Балановский. 

Росприроднадзор требует от компании «Балтптицепром» свыше 1,27 млрд рублей за сброс неочищенных стоков в реку Граевка в районе посёлка Люблино.