12:19

Что не так с «двойкой»: калининградцы создали петицию, требуя вернуться к прежней маршрутной сети

  1. Калининград
Что не так с «двойкой»: калининградцы создали петицию, требуя вернуться к прежней маршрутной сети - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Калининградцы запустили петицию с просьбой вернуть на линию автобус №33 и маршрутку №75. Она была опубликована на популярном ресурсе.
 
В тексте указано, что с 1 апреля 33-й и 75-й маршруты заменил троллейбус, но, по мнению пассажиров, попытка оказалась провальной. «Люди выходят в панике и истерике из-за толпы, кто-то падает в обморок», — уверяет автор документа.

Калининградцы всю прошедшую неделю направляли в «Клопс» жалобы на новую схему. Недовольны многие: жители такого крупного жилого микрорайона, как Сельма, фактически потеряли один из маршрутов для оперативного выезда к центру. Если 33-й шёл до площади Победы через Советский проспект, то есть максимально коротким путём, то троллейбус №2 собирает пробки по всему Центральному району. А по Советскому проспекту он движется в противоположную от площади сторону. Соблюдать интервалы транспорту в данном случае тоже достаточно сложно. 

Другая проблема — жители микрорайона на Красной вынуждены теперь наворачивать круги и переплачивать. Уехать в сторону центра можно, как и раньше, прямым ходом. Но вот вернуться — только через Сельму и конечную (а это влечёт повторную оплату проезда!). Расстояние между остановками слишком большое.

Есть нарекания и от жителей других районов Калининграда, и из Родников. Сельчане жалуются, что маршрутку убрали, хотя раньше обещали даже продлить.   

«От имени всех жителей Московского проспекта. Невозможно уехать,  половина людей не могут зайти в троллейбус, остаются на остановке. Троллейбус №7 ходит каждые десять минут, а у «двойки» интервал — тридцать минут. Едем как килька в банке», — жалуется читатель Наталья Царькова.  

Следующая проблема — недостаток информирования. Размещённые схемы не всегда понятны обычному пассажиру. В салоне троллейбуса нет ни звуковых, ни иных внятных пояснений (это вообще системная проблема «Калининград-ГорТранса»). На остановках по пути маршрут тоже не указан. Да ещё и данные о передвижениях «двойки» были некорректно доведены до операторов мобильных приложений. В результате транспорт поехал  совсем не по тому маршруту, который там отображался. 

Оптимизировать транспортную сеть только лишь за счёт сокращения маршрутов невозможно. Чтобы услуга стала качественней, нужны и другие меры. Это, например, пересадочные тарифы: благодаря им уходит дублирование, маршруты становятся прямыми и без лишних кругов; выделенные полосы, которые позволяют сделать интервалы предсказуемыми.

Администрация города запустила опрос по оптимизации троллейбуса. В числе предложений — прямой путь через Советский проспект. Однако в этом случае жители ряда улиц Центрального района останутся без «рогатого».