Мотоклуб Baltic riders 5 мая отправится в очередную поездку по стране. Участники поставили себе целью преодолеть больше семи тысяч километров: от Калининграда до самого Владивостока. Историей своей любви к байкам с «Клопс» поделился президент клуба, 50-летний Николай Усик, или, как его привыкли называть приятели, — Коля Большой.
Удивительно, но калининградец в этом деле не так давно. Хотя его интерес к байкам и тянется с детства, но в реальности он осуществил мечту уже далеко не юношей.
Ехал в роддом на мотоцикле
Николай рассказывает, что увлечение байками в семье началось ещё с его отца. У родителей не было возможности купить автомобиль, поэтому папа все силы отдал мотоциклам — их было целых три — марки «Урал» и «Ява».
Даже когда у беременной мамы Николая начались схватки, отец повёз её в роддом на любимом транспорте. То ли от страха, то ли просто подошёл момент, но там, в коляске, у роженицы и отошли воды.
«Видимо, я хапнул того мотоциклетного духа! — смеясь, рассказывает собеседник «Клопс».
Мама сказала, что если вдруг родится сын, то у него мотоцикла не будет. Она, собственно, держала это слово.
У меня не было ни мопеда, ни фига. То есть я с ребятами во дворе что-то крутил, какие-то гаечки. Но хотелось всегда, реально хотелось. А против родителей не пойдёшь. Где возьмёшь [средства], ты же на иждивении. Не будешь права качать».
По образованию Николай архитектор, но, как говорит он сам, стезя его никогда особо не привлекала, поэтому и работать по специальности не стал. Повзрослев, начал заниматься антиквариатом.
И только в 35 лет калининградец неожиданно решил сесть на байк. Опыта у него было немного, поэтому оседлал железного коня не в специальной экипировке, а в чём был — в тяжёлой зимней одежде. И поехал.
«Это был зимний трип»
Через пару месяцев Николай уже планировал с друзьями первое большое путешествие. Было решено отправиться в Казахстан, а оттуда — до Бухары и обратно домой.
«Это был зимний трип. Была настоящая зима, снега много навалило. Мы сначала даже мотоциклы выкатить из гаража не могли! — делится мужчина. — Мы неудачно выбрали [путь], но это был важный опыт. Тогда же ничего не читали особо, Instagram* не было, чтобы почитать какие-то отзывы. Бензин клянчили...
Был момент, я помню, едем вечером, уже всё, бензин кончается. Я думал, стыдно же признаться: мужик, а замёрз.
Вот бы дверь открылась и мама такая: «Сынок, хочешь домой?» Я бы бросил мотоцикл, короче, и пошёл бы!»
Но чудесная дверь, конечно, не открылась. Так что спустя 15 лет Николай вместе с друзьями и по совместительству участниками клуба успел побывать во множестве мест. Это и вся Европа, и страны Кавказа, и большинство городов России. В этом году Baltic riders планируют махнуть через всю страну — от Калининграда до Владивостока.
День икс назначен на 5 мая. Сейчас утрясают важные организационные моменты. Один из самых непростых — как выезжать с территории области. Это будет либо транзитная виза, либо, если разрешение не дадут, мотоциклы поедут паромом, а сами ребята полетят в Москву и уже оттуда тронутся в путь к Тихому океану.
По пути команда заскочит в Уфу, Казань, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск. Если всё сложится максимально удачно, заглянут в Монголию. А во Владивостоке калининградцев встретят гонщики из дружественного клуба. Они, в свою очередь, намерены подхватить эстафетную палочку наших земляков и проводить их до дома — до Балтики.
«Даёт какой-то драйв»
Езду на мотоцикле невозможно сравнить по ощущениям с обычным вождением автомобиля. Особенно в первые годы, вздыхает Николай: всё ощущалось острее. Сидя на байке, чувствуешь тонкий аромат морского бриза, цветов, листвы и травы. Всё другое: температура за бортом, воздух, ветер.
«Тачка пахнет кожей, вонючкой и всё, — говорит собеседник «Клопс». — А здесь ты просто, например, из поля в лес заезжаешь и в прохладу окутываешься. Очень здорово! Даже какие-то мурашки. Сама мощность мотоцикла, она тебе даёт какой-то драйв».
Ему немного жаль, что сейчас эйфория от мотоцикла притупилась. Николай по-доброму испытывает зависть к своим клиентам, которые приходят на экскурсию по области или хотят взять байк напрокат.
Ведь для них все ощущения — в новинку, яркие и полные восторга. А сам калининградец к этим переживаниям уже привык, поэтому и направляет всё своё вдохновение и интерес в коллекционирование.
В коллекции Николая сегодня — больше двух десятков винтажных и даже уникальных байков. Каждый второй поражает воображение дизайном. Чего тут только нет! С люльками и расписанные вручную, различные модели знаменитых «Harley Davidson», мощные круизеры и лёгкие мопеды. Всеми любимцами Николай тщательно занимается: ремонтирует и всячески улучшает.
За многими из них калининградцу приходилось приличное время погоняться, чтобы выкупить у других любителей или привезти из разных стран на родину. Например, он несколько лет просил знакомого продать ему японский раритетный мотоцикл. Когда Николай уже свыкся с мыслью о том, что его сокровищница новым экспонатом не пополнится, знакомый вдруг сам предложил его взять. Байкер шутит, что дождался своего часа.
Правда, не все истории путешествий у Николая одинаково позитивны. Однажды мужчина ехал из Калининграда в Челябинск, пересекал одну из самых трагично известных трасс — на Симском перевале. В 2011 году там столкнулись два грузовых поезда, сошли с рельсов десятки вагонов с углём, погибли машинист и его помощник.
Для водителей горная дорога тоже очень непростая, Николай слышал от родственников, что многие попадали там в аварии. Недаром в этой «русской Швейцарии» байкеров недружелюбно встречали похоронные венки, прибитые к деревьям там, где кто-то однажды разбился.
Вот и калининградец попал там в ДТП, столкнулся с легковым автомобилем. Как сам описывает последствия, «вокруг было месиво».
«Я просто даже не рассчитывал на то, что он возьмёт в последний момент и газанёт перед фурами, — вспоминает Николай. — А он меня вообще не видел, даже не обратил внимания. Я не успел уйти от столкновения... И вот там началось самое интересное. Больница, переломанные ноги, руки».
Как самый опытный в своей компании, Николай ехал позади всех, контролируя ситуацию и отстающих. Когда он перестал отвечать друзьям по рации, те сразу поняли: что-то неладно. На этом путешествие и закончилось, байкера отвезли в больницу в Екатеринбург.
«И вот тогда был момент, — делится Николай. — С нами ездил один человек, он всё это здорово перенял на себя. Он тогда больше не сел на мотоцикл.
Сначала он там же его и оставил и сказал: «Я больше никуда не поеду».
Но сам Николай, несмотря на пережитое, свой любимый байк не бросил. Он продолжает путешествовать на большие расстояния. Ведь мотоциклы — это не только увлечение и коллекционирование. Это стиль жизни и даже философия. Философия духа авантюризма, драйва и рока, вечно звучащего аккомпанементом к вольной жизни.
*Соцсеть, признанная в России экстремистской
На улице Озёрной в Калининграде есть необычный музей. Экспонатами в нём являются раритетные машины.