Состояние пятилетнего мальчика, получившего ожоги конечностей и тела, крайне тяжёлое. Об этом «Клопс» рассказали в минздраве Калининградской области.
Ребёнок находится в реанимации. Как пояснил источник в медицинских кругах, у детей при ожогах площадью более 5% тела с большой вероятностью развивается ожоговая болезнь. Это чревато серьёзными осложнениями. Обожжённая кожа начинает отторгаться и отмирать, продукты её распада попадают в кровь, происходит отравление организма. У пациента могут отказать почки.
«Для определения площади ожогов у детей может применяться «правило ладони» — её площадь составляет 1% от поверхности тела ребёнка», — добавил источник.
Что делать при ожогах
В минздраве региона рассказали, что при ожогах небольшой площади в первую очередь необходимо охладить пострадавшее место под проточной холодной водой не более 20 минут. Затем нужно наложить чистую сухую повязку, дать пострадавшему любое обезболивающее, на которое нет аллергии, например, нурофен. Конечно, требуется вызвать скорую помощь для транспортировки в ЦГКБ. Если позволяет состояние, можно самостоятельно обратиться в приёмное отделение этой больницы.
Если площадь ожога большая, немедленно вызывайте скорую помощь по телефону 112. Место ожога нельзя ничем обрабатывать. Самостоятельная транспортировка может ухудшить состояние пострадавшего. До приезда медиков рекомендуется дать обезболивающее.
Несчастный случай произошёл 5 апреля в посёлке под Багратионовском. Пятилетний мальчик нашёл дома зажигалку, когда его отец ненадолго вышел во двор, и поджёг на себе одежду. Малыша срочно госпитализировали в ожоговое отделение ЦГКБ, у него обгорело более 50% тела.