15:00

Плата за сарай: калининградцам объяснили, за какие хозпостройки берут налог

  1. Калининград
Плата за сарай: калининградцам объяснили, за какие хозпостройки берут налог   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

С 1 марта вступили в силу поправки, связанные с использованием земли и хозяйственных построек. Подробнее  «Клопс» рассказали в калининградском управлении Росреестра в ответ на официальный запрос.

Первое нововведение зафиксировано в Земельном кодексе РФ и законе об огородничестве. Теперь установлен срок на освоение участков в границах населённых пунктов, садовых и огородных обществах — три года. 

«По истечении этого времени контрольные органы могут выявить, что земельный участок не используется. Признаки, по которым будет установлено, используется земельный участок или нет, будут утверждены правительством РФ», — отметили в Росреестре.

Второе изменение действующего законодательства вводит в действие принцип «построил — оформи».

«Эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после возникновения прав на них. Также законом определено, что при строительстве или реконструкции гаражей и хозпостроек на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, подготавливать проектную документацию не требуется», — сообщили в ведомстве.

За что нужно платить налог

Налог на имущество взимается за капитальные хозпостройки, поставленные на кадастровый учёт.

«Не каждая хозпостройка (теплица, сарай, бытовка и т. п.) облагается налогом на имущество физлиц, а только те, которые являются недвижимостью и сведения о которых (включая кадастровую стоимость) содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)», — отметили в ФНС. 

Налог начисляют только на хозпостройки, о которых налоговикам передали из Росреестра. К таким хозпостройкам могут относиться сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и т. д.

Для внесения в ЕГРН и оформления в собственность хозпостройка она должна отвечать признакам недвижимости, то есть её невозможно переместить, не повредив. Другие строения не регистрируются, их кадастровая стоимость не определяется, налогом они не облагаются. 

«Речь, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т. п.», — подчеркнули в налоговой службе.

В ФНС пояснили, что если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но её площадь не более 50 кв. м, то налог с неё не взимается. Льгота применяется для одного строения, расположенного на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. При этом хозпостройка не должна использоваться для предпринимательской деятельности.

Как оспорить решение кадастрового инженера

Зачастую владельцы капитальных хозпостроек не ставят их на кадастровый учёт и таким образом уклоняются от уплаты налога. Чтобы этого не было, существует муниципальный земельный контроль. 

Если ваш сарай признали капстроением, это можно обжаловать. Как сообщили в Росреестре, отнести такой объект к недвижимости может кадастровый инженер. Он несёт ответственность за достоверность технического плана.

«Объект недвижимости, учтённый в ЕГРН, может быть снят с кадастрового учёта на основании акта обследования, свидетельствующего о прекращении существования такого объекта, либо по решению суда», — отметили в ведомстве.

Калининградка накопила задолженность по налогам и сборам в 530 тысяч рублей.