После смерти человека его имущество, включая денежные средства на банковских счетах, переходит в состав наследства. О том, можно ли «быстренько» снять сбережения, рассказали эксперты регионального центра финансовой грамотности.
Снимать деньги с карты умершего родственника незаконно до завершения процедуры вступления в наследство. До вступления в наследство счета умершего блокируются, и распоряжаться ими могут только наследники после получения свидетельства о праве на наследство. Если есть завещание, деньги получат указанные в нём лица. Если завещания нет, наследство распределяется между родственниками по закону (в порядке очереди).
Правда, существуют исключения, если карта была совместной (например, семейная или дополнительная к счёту другого человека), то владелец счёта может продолжать пользоваться деньгами.
Что делать, если нужно снять деньги?
В этом случае можно обратиться к нотариусу — нотариус может выдать постановление на часть средств для покрытия расходов на похороны (но не более 100 тыс. руб. в РФ).
Однако в основных случаях нотариус отправит запрос в банк для уточнения остатка и приостановит операции по счёту. Через 6 месяцев после смерти родственника можно получить свидетельство о праве на наследство и затем переоформить деньги на себя, вступить в наследство.
Ответственность за снятие денег с карты умершего
Снятие денег со счёта покойного без оформления наследства является незаконным, даже если у родственников есть доступ к карте (например, через онлайн-банк или ПИН-код). Такие действия могут повлечь гражданскую, административную или уголовную ответственность. Наследники или кредиторы умершего могут подать в суд и потребовать вернуть потраченные средства в наследственную массу. Если деньги были сняты для оплаты похорон, но без нотариального постановления, суд может обязать вернуть их, даже если расходы были обоснованными. Если сумма небольшая, действия могут квалифицироваться как мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ) — штраф или арест до 15 суток.
А вот если деньги сняты тайно (например, через банкомат без согласия других наследников), это может быть квалифицировано как кража. В этом случае наказание уже серьёзнее: штраф до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты за 1–3 года, обязательные работы (до 480 часов), исправительные работы (до 2 лет), принудительные работы или лишение свободы (до 5 лет).
Снимать деньги с карты умершего без оформления наследства нельзя. Чтобы избежать проблем, нужно действовать через нотариуса и банк в рамках закона. Даже если средства потрачены на благие цели (похороны, долги), лучше действовать через нотариуса, чтобы избежать судебных разбирательств и уголовной ответственности.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8 800 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.