После триумфальной игры с «Тюменью» (6:0) калининградская «Балтика» снова устроила голевую феерию, разгромив «Чайку» 4:0. Феноменальный старт, форму лидеров и возможные сложности будущих игр обсудили футбольные журналисты Виталий Макаров и Антон Хоменко в эфире «Business FM — Калининград» в понедельник, 31 марта.
Перед матчем казалось, что после рекордного разгрома «Тюмени» столь яркое продолжение маловероятно. Но «Балтика» вновь удивила: все четыре мяча влетели в ворота соперника в первые 19 минут. Такая стремительность позволила балтийцам побить собственное достижение сезона: до этого команда за 30 минут с «Тюменью» забила четыре раза в первом тайме.
Счёт в нынешнем матче открыл со штрафного, а затем и закрыл дублем Николай Титков; далее дебютным мячом отметился Евгений Чернов, успешно сыгравший после розыгрыша углового; ещё один гол — на счету нападающего Брайана Хиля.
«Это был сумасшедший темп, — отметил Антон Хоменко. — После 4:0 на 19-й минуте игра фактически закончилась. Калешин и его ребята так и не смогли прийти в себя».
Победы без индульгенции
Самым показательным моментом вечера стала даже не игра, а пресс-конференция главного тренера «Балтики». Виталий Макаров отметил, что не припоминает такого развёрнутого аналитического обзора от наставника команды, как вчера.
«Мне кажется, Андрей Викторович просто такую раскладочку выложил — просто учебник! — подчеркнул комментатор. — Я слушал [некоторые] вещи и хотел аплодировать. В этот момент я ещё раз точно для себя понял: мы первое место не упустим».
Тренер дал понять, что на расслабленность никто рассчитывать не может. Даже уверенные победы «не дают индульгенции на будущее». Это прочувствовал и Брайан Хиль, не реализовавший выход один на один.
«Я думаю, что второй тайм, который ему [Талалаеву] не понравился, некоторым ребятам прилетело <…> на самом деле, нельзя расслабляться, почивать на лаврах, как бы мы ни выигрывали», — добавил эксперт.
Буксующая «Чайка» и вызовы для «Балтики»
«Чайка» продолжает буксовать в весенней части чемпионата: три поражения, две ничьи и ни одной победы по весне. Однако для «Балтики» столь уверенные разгромы — тоже своего рода вызов.
«Десять голов в двух матчах — с одной стороны, это классно, — говорит Хоменко. — Мы все радуемся, что "Балтика" много забивает: наконец-то прорвало! Но, с другой стороны, есть такая небольшая тревога: дальше, чем ближе к финалу чемпионата, тем будет сложнее».
Макаров подтверждает: не всегда и не всё зависит от команды. Бывает, что «не прёт, не залетает»: вроде делаешь всё правильно, выполняешь установку тренера. А мяч летит не в створ, вратарь соперника ловит кураж, судья забывает свистнуть. Поэтому балтийцам предстоит доказать, что успех — это не просто везение, сыграв с серьёзными командами.
«Ты доказываешь, что обыгрывая условный "Урал", "Черноморец" и других лидеров, ты добиваешься результата, — объясняет эксперт. — Значит, ты получаешь билет на Премьер-лигу на законных основаниях. Ты прошёл этот экзамен, ты созрел, ты законно вновь член Премьер-лиги. Всё!»
Вместо завтрака — испытание Дальним Востоком
Следующий матч «Балтика» проведёт на Дальнем Востоке — 6 апреля в 7:00 по калининградскому времени она сыграет со «СКА-Хабаровск». Затем, 13 апреля, команда вернётся домой, где встретится с «Сочи» — клубом, который резко прибавил после зимнего перерыва.
«По поводу Хабаровска. 7:00, акклиматизация, непростая команда — мало пропускают, мало забивают — и всё это в совокупности, — рассуждает Макаров. — [Однако] грамотный тренерский штаб всё разложит. И, я думаю, к этому матчу будет в какой-то степени спецподготовка: не матч ради матча. Но ключевой в стратегическом плане будет встреча с "Сочи". Это реальный тест на готовность к Премьер-лиге».
Неделю назад, после двух ничьих и победы с минимальным счётом, в выездном матче в столице Башкирии «Балтика» разгромила «Уфу» со счётом 6:0.