На Куршской косе проснулись жабы. Земноводные с полным бесстрашием неспешно переползают дорогу и часто попадают под колёса авто. Об этом «Клопс» рассказали в пресс-службе нацпарка.
Животных на трассе стали замечать в последнюю неделю. «Они просыпаются, выбираются из-под валежника, из нор грызунов, где зимовали, и направляются к ближайшим водоёмам, — объяснили в нацпарке. — К трём крупным озёрам в районе Рыбачьего: Чайка, Бобровое, Изумруд».
Также жаб интересуют и мелиоративные канавы, и мелководье Куршского залива. Преодолевать шоссе амфибиям приходится часто, так что автомобилистам в это время нужно быть внимательнее.
Как рассказали в пресс-службе, серая жаба — самая крупная разновидность на Куршской косе, она широко распространена. Живёт на суше, в воде только размножается. Конец марта и начало апреля — период активной миграции.
Серые жабы встречаются и в других уголках области, но на Куршской косе они особенно уязвимы из-за разделяющей лес надвое дороги. Земноводным постоянно приходится пересекать её в поисках подходящих для размножения водоёмов.
В Калининградской области обитает три вида ядовитых жаб.