17:59

Калининградцы идут проверять иммунитет: стартовало массовое исследование, сдал кровь и корреспондент «Клопс»

  1. Калининград

В Калининградской области началось исследование популяционного иммунитета. Как оно проходит, корреспондент «Клопс» проверил в понедельник, 31 марта.

Что это такое?

Запись на бесплатный анализ проводилась с 24 по 30 марта. Кровь берут на антитела к кори, краснухе, паротиту, вирусным гепатитам А, В, С, D, Е. Для исследования отобрали 3,5 тысячи взрослых и детей, оно пройдёт по 5 апреля. 

Исследование покажет, сформирован ли коллективный иммунитет к этим инфекциям, и поможет улучшить эпидобстановку в регионе. Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор смогут разработать мероприятия для безопасности жителей.

Фото: «Клопс»

Как проходит?

Я записалась заранее в городскую поликлинику №2 на улице Университетской. Очереди на месте не было и долго ждать не пришлось, хотя я и опоздала минут на 15, перепутав время приёма. 

Медики в кабинете были очень приветливыми и вежливыми. Перед забором крови необходимо заполнить анкету: врач задавала вопросы о прививках, онкологии в семье, хронических заболеваниях и перенесённых инфекциях, в том числе дифтерии, полиомиелите, ветрянке, менингококке. Спросили, не кусал ли меня клещ и был ли энцефалит. 

Когда вопросы закончились, я подписала согласие на участие в исследовании и пересела сдавать кровь. Рука у медсестры оказалась лёгкой, в мои бледные вены игла вошла безболезненно. Крови взяли немного — стандартную пробирку. Врач предупредила, что результаты придут через месяц на электронную почту или в поликлинику. 

В коридоре удалось поговорить с одной из пациенток. Женщина поделилась, что пришла из любопытства: «Интересно, как изменится наша жизнь, когда придут результаты. Возможно, будут активнее вакцинироваться». 

Чуть позже подошла на исследование пожилая дама. Её мотивацией прийти был личный интерес. «Иммунитет уже никуда не годится. Хочется знать, что происходит с организмом, чему он может быть подвержен», — рассказала пенсионерка. 

На выходе мне встретилась молодая пара. «Мы планируем беременность, и я прочитала, что перед зачатием нужно сдать анализ на антитела к кори и краснухе. Анализов нужно сдавать много, и они не из дешёвых. И очень удачно узнала об исследовании, тут два в одном получается: и окружающим полезно, и нам экономия семейного бюджета», — поделилась девушка со светлыми волосами. 

Муж молодой женщины оказался менее многословен и лишь пошутил: «Жена заставила прийти. Сказала, что я тоже должен стать частью большого дела».

Дети в возрасте от 1 года до 17 лет смогут получить «генетический портрет» и узнать о предрасположенности к ожирению, сахарному диабету, а также о врождённых особенностях усвоения молочных продуктов, витаминов и минералов. Подробнее об исследованиях — в материале «Клопс»