Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится с 1999 года. Он проходит раз в два года, а его география охватывает несколько континентов. Подробнее о конкурсе мы поговорили с его основательницей, арт-директором конкурса и художественным руководителем Кафедрального собора Верой Таривердиевой.
— В этом году Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева пройдёт в 14-й раз. В чём состоят задачи конкурса?
— Задача конкурса — это поиск новых исполнителей, талантливых органистов. Это представление музыки Микаэла Таривердиева в мире, продвижение музыкальных идей и памяти о самом композиторе. Широкой публике он известен как человек, написавший музыку к фильмам «17 мгновений весны» и «Ирония судьбы». Но Микаэл Таривердиев — это огромное творческое наследие, куда входят оперы, балеты и замечательная органная музыка. И конкурс представил её миру: её знают, её слушают, к ней обращаются профессиональные органисты.
— Какие страны в этом году участвуют в конкурсном отборе?
— В жюри входят лучшие органисты России, Франции, Швейцарии, Германии, Южной Кореи и Казахстана. А заявки на участие в конкурсе присылают со всего света. Это один из самых известных в мире конкурсов по специальности «орган». Уже в апреле-мае пройдут отборочные туры за рубежом: в Южной Корее вживую, а в Германии и США — в онлайн-формате. Последний отборочный тур состоится в Москве в августе. В нём тоже участвуют музыканты со всего мира, так что ждём с нетерпением!
— Кто может принять участие в конкурсе и как это сделать?
— Подать заявку может органист не старше 39 полных лет. Главные критерии: рекомендация от другого органиста, справки об образовании и готовность исполнить программу, объявленную в рамках нашего конкурса. Это довольно сложная программа, поэтому, как правило, участниками становятся достаточно зрелые, опытные музыканты.
— Что конкурс даёт участникам?
— Я могу это рассказать на примере очень многих участников. В состав нашего жюри уже входят победители конкурса — например, Лада Лабзина, получившая первую премию второго конкурса. Сейчас она главная органистка концертного зала «Зарядье», хранительница органа.
Конкурс дарит возможность сделать следующий шаг в профессии, возможность давать концерты по всему миру. Лауреаты прошлого конкурса, Жан-Нувель Алу из Франции и Сяофэн Хэ из Китая, провели концертные туры по России и получили много приглашений — уже не от конкурса, а от других концертных залов в разных странах. Это серьёзное продвижение в профессии.
— Можно ли участвовать в конкурсе несколько раз?
— Можно! К примеру, Жан-Нувель Алу сказал мне, что хочет принять участие ещё раз — в прошлом году он ехал за первым местом, а получил третью премию. Запрещается участвовать второй раз, только если человек уже получил первую премию.
— Как будет проходить сам конкурс и когда состоится его финальная часть?
— Конкурс состоит из четырёх этапов. Первый шаг — отборочные туры, которые проводятся с мая по сентябрь. Второй и третий туры — полуфинал и финал — пройдут в Калининграде в начале сентября. 3 сентября состоится торжественное открытие конкурса в Кафедральном соборе с концертом музыки Михаила Леоновича Таривердиева. Это будут его камерные сочинения для голоса и фортепиано — Наталья Петрожицкая и Алексей Гориболь подготовили замечательную программу. Полуфинал пройдёт в Калининградской филармонии 4 и 5 сентября. 6 сентября участников ждёт перерыв и репетиция финала. 7 сентября состоится финал, куда пройдут шесть человек. А 8 сентября будет публичное объявление результатов: представление всех победителей, вручение премий и гала-концерт лауреатов.
— Какие призы предусмотрены для финалистов?
— У нас есть специальные премии, в том числе для тех, кто не прошёл в финал. Призы сохраняются с первого конкурса: первая премия — 5 тысяч долларов, вторая премия — 3 тысячи долларов, третья премия — 2 тысячи долларов, а также два диплома по тысяче долларов. Один из участников получит и специальную премию в размере тысячи долларов за лучшее исполнение произведения Микаэла Таривердиева. Также предусмотрены особые призы — сольные концерты в нескольких концертных залах в России и за рубежом.
Я желаю удачи всем, кто сейчас подаёт заявки. Надеюсь, конкурс пройдёт замечательно, как и всегда, и мы снова откроем новые имена.
Для участия в отборочном туре нужно быть готовым исполнить четыре сочинения:
1. И. С. Бах — одна из Трио-сонат №2–6.
2. На выбор — Д. Букстехуде, Н. Брунс, В. Любек, Г. Бём (предложенные сочинения).
3. На выбор — Ф. Мендельсон, И. Брамс, Р. Шуман (предложенные сочинения).
4. М. Таривердиев — Бассо остинато из Концерта для органа №2 или две хоральные прелюдии из цикла «Посвящение старым мастерам».
Заявку можно подать на сайте конкурса: organcompetition.ru