Крабовые палочки не содержат мяса ракообразных, а лишь имитируют его. Особый вкус и запах продукту придают искусственные ароматизаторы, рассказала «Клопс» калининградский врач-диетолог, нутрициолог Марина Утяганова.
Красно-белые брусочки, напоминающие краба, изготавливают из обработанного филе океанических рыб — сурими. Но в процессе приготовления практически все витамины, минералы и полезные жиры исчезают. Кроме рыбы в продукте содержатся вода, масло, крахмал, яичный белок, сахар и соль.
«Состав у них не самый лучший, поэтому аллергикам и тем, кто придерживается здорового питания, лучше воздержаться от крабовых палочек», — отметила доктор.
Несмотря на минусы, имитация крабового мяса имеет и полезные свойства. Например, это отсутствие углеводов и низкая калорийность, что очень кстати при снижении веса.
«В среднем около 70-100 калорий на 100 граммов продукта. Это относительно низкий показатель, поэтому крабовые палочки можно добавлять в салаты или употреблять как закуску», — продолжила специалист.
Кроме того, продукт из сурими содержит и полезный для организма белок, хотя его количество в разы ниже, чем в натуральной рыбе и морепродуктах.
Крабовые палочки могут стать интересным дополнением вашего рациона. Однако всегда нужно знать меру и помнить об их качестве и составе, подытожила Марина Утяганова.
Врачи рассказали, чем полезно мясо креветок.