11:24

«Опасность незаметна»: в Калининградской области об укусе клеща заявили с начала года 19 человек

  1. Калининград

С начала года за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 19 жителей Калининградской области. Случаев энцефалита, по данным на середину марта, пока не выявлено, а вот боррелиоз нашли у 11,43% исследованных членистоногих, сообщили «Клопс» в региональном управлении Роспотребнадзора.

В 2024 случаев присасывания было больше — к середине апреля клещи атаковали уже 224 человека, а за год их число достигло 5 010. Этому способствовала тёплая погода, из-за чего паукообразные проснулись раньше обычного.

За последние пять лет число пострадавших менялось, но никогда не опускалось ниже 4 000 обращений в год. С 2020 по 2024 зафиксировали 26 342 случая присасывания клещей. Больше всего укусов было в 2020 году — 6 385, а меньше всего — в 2021 году: 4 202 случая.

Эндемичны все районы

Клещевой энцефалит и боррелиоз — ведущие инфекции, которые распространяют эти членистоногие. Роспотребнадзор предупредил, что все муниципалитеты Калининградской области эндемичны, то есть встретить заражённого клеща можно в любом округе.

С начала 2020 по март 2025 энцефалит диагностировали у 47 человек, а боррелиоз — у 278. Последняя инфекция в нашем регионе традиционно преобладает: по данным специалистов, прошлогодняя заражённость клещей энцефалитом составила 1,1%, а боррелиями — 18,45%.

При этом на облике клеща состояние его здоровья не сказывается. «К сожалению, по внешнему виду никак нельзя определить, инфицирован ли он, — пояснили в управлении. — Заражён клещ или нет, можно выяснить только после его исследования в условиях специальных лабораторий. Для этого используется метод высокой чувствительности ПЦР».

Поэтому обнаруженное на себе членистоногое обязательно нужно отнести на проверку. Анализ клеща на энцефалит в государственных учреждениях делают бесплатно. 

Более того: даже не поймав клеща, но заметив внезапное повышение температуры, головную боль, кольцевидное или сплошное покраснение кожи, боль в суставах необходимо срочно обратиться к врачу! Особенно это важно, если симптомы появились после прогулки с питомцем, отдыха на даче, в лесу или парке.

Как защититься?

Заблаговременная вакцинация — один из самых надёжных способов. За последние пять лет такую прививку сделали более 202 тысяч человек, 42 тысячи прошли ревакцинацию.

Региональный Роспотребнадзор напоминает, что особенно внимательными нужно быть отправляясь на природу.

  • Используйте защитные средства — в парке, лесу или на даче наносите на одежду и кожу специальные репелленты.
  • Одевайтесь правильно. Клещам сложнее зацепиться за плотную ткань, поэтому лучше выбирать вещи с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, а обувь надевать закрытую. Светлые вещи тоже в плюс — на них легче заметить агрессора.
  • Проверяйте себя. Осматривайте кожу каждые два-три часа, особенно шею, подмышки, пах, сгибы локтей и колени. Перед сном — ещё один контрольный осмотр.
  • Не забывайте о животных. Клещи цепляются не только к людям, но и к собакам, кошкам, поэтому после прогулки осматривайте питомца.
  • Осторожнее с цветами. Не приносите в дом букеты из леса и поля — в них могут быть нежеланные гости.
  • Следите за порядком на участке. Убирайте сухостой, выкашивайте траву, вырубайте кустарники. Можно высадить растения, которые отпугивают клещей: например, чабрец или шалфей.
  • Обязательно кипятите молоко! Через сырое вирус клещевого энцефалита может передаваться, если животное было заражено.

Ещё в конце января из-за необычно тёплой погоды в Калининграде проснулись клещи. Так же было и в прошлом году: тогда в апреле клещевой боррелиоз диагностировали у четверых человек, а энцефалит — у двоих.