В День борьбы с туберкулёзом региональный минздрав впервые запустил мобильные комплексы флюорографии. Как работали передвижные пункты — в фоторепортаже «Клопс».
В понедельник, 24 марта, жители Пионерского, Гусева, Гурьевска Калининграда могли бесплатно обследовать лёгкие. В областном центре на площади Победы можно было также сдать кровь на сахар, померить артериальное давление, сатурацию и силу мышц.
Собрались немаленькие очереди на исследования. Особенно людям хотелось сделать анализ крови.
«Я уже думала записываться в поликлинику. А тут проходила мимо и решила сдать здесь. Очень удачно!» — отметила пожилая женщина в коричневом пальто.
Здесь приём пациентов происходил довольно быстро. Чего не скажешь о флюорографии — люди жаловались, что очередь продвигается медленно.
«Лучше бы в поликлинику пошли. Тут и до рассвета не управиться. Уже очень долго стоим. Написали бы, что они до 15 часов смогут принять только 20 человек, и никто бы не жаловался», — поделилась женщина с тёмными волосами.
Пенсионеры выбрали этот пункт из-за удобного расположения. Многие надеялись, что тут удастся проскочить быстрее, чем в медучреждениях. Некоторые последний раз проходили флюорографию два или три года назад. Самой примерной пациенткой оказалась школьная учительница, которая пришла сделать исследования для ежегодного профосмотра.
«В поликлинике запись только через несколько недель. А мне надо уже на этой всё закончить. Вот, надеюсь, всё пройду сегодня», — отметила педагог.
По данным регионального минздрава, в передвижных пунктах и поликлиниках сегодня прошли исследование на выявление заболеваний бронхолёгочной системы 1 200 человек, из них 593 — в Калининграде. Самым активным среди муниципалитетов стал Светлый — там было 90 пациентов.
«Акция впервые охватила всю область, а сам результат нас порадовал. В дальнейшем подобные акции будут проводиться на постоянной основе. Они будут носить масштабный характер, и прежде всего, потому, что профилактика заболеваний является самым эффективным способом предотвращения болезней. Также в День борьбы с туберкулёзом мы задействовали не только мобильные комплексы, но и лечебные учреждения, чтобы каждый смог проверить своё здоровье», — сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Калининградская область впервые стала частью эксперимента по тестированию на популяционный иммунитет и генетическую предрасположенность к сахарному диабету и ожирению. 3,5 тысячи местных жителей смогут бесплатно сдать анализ с 31 марта по 5 апреля.