После двух ничьих и победы с минимальным счетом калининградская «Балтика» восхитила болельщиков мощной победой. Заявку на продолжение борьбы за выход в российскую Премьер-лигу обсудили футбольные эксперты Виталий Макаров и Антон Хоменко в эфире «Business FM Калининград» в понедельник, 24 марта.
В выездном матче в столице Башкирии команда Андрея Талалаева разгромила «Уфу» со счётом 6:0. Уже к 30-й минуте калининградцы вели 4:0, а итоговый счёт стал самым крупным в нынешнем сезоне Первой лиги.
Первый тайм — ураганный старт
Качество игры однажды должно было перерасти в количество голов. Об этом на пресс-конференции после прошлой игры «Балтики» судьбоносно высказался Юрий Нагайцев, на тот момент руководивший командой вместо дисквалифицированного Андрея Талалаева. Результаты матча с «Уфой» с лихвой подтвердили этот прогноз. «Количество» оказалось гораздо большим, чем кто-либо ожидал.
Калининградцы начали уверенно: уже к 30-й минуте они вели 4:0. Свой первый гол в составе «Балтики» забил форвард Брайан Хиль из Сальвадора и полузащитник Максим Петров. Николай Титков отметился дублем.
«Видно было, что команда подходит к той форме и к тому состоянию, которое от неё требует тренерский штаб, — комментирует результаты первого тайма Виталий Макаров. — Тут действительно совпало так, что залетело всё, что может залететь…»
В первом тайме из шести ударов пять попали в створ ворот, а четыре — стали голами.
«Как будто вышли футбол посмотреть»
«Балтика» забивала с завидной лёгкостью, а «Уфа» выглядела растерянной. Оборону хозяев комментаторы назвали «беспомощной». Особенно показательно в этом плане выглядит эпизод с голом Петрова.
«"Уфа" в обороне сыграла отвратительно, ну просто был проходной двор. Они как будто бы вышли футбол посмотреть, — негодуя заявил спортивный журналист Антон Хоменеко. — Особенно в эпизоде с голом Макса Петрова это было видно, когда нескольких защитников мяч пролетел, любой из них, в принципе, мог выбивать или как-то менять направление. Но мяч долетел до Петрова, и тот, мне кажется, сам удивился, что так легко все получилось — подставил голову, забил».
Особенно проблемным стал правый фланг, откуда калининградцы организовали несколько ключевых атак. Вратарь «Уфы» Илья Свинов, арендованный у «Балтики», не раз выручал свою команду. Но в одном из эпизодов допустил ошибку, приведшую к голу.
«Сошлись все факторы. И нашим очень хотелось наконец-то самореализоваться, и «Уфа», может, не ожидала немножко от «Балтики» такой прыти», — подметил Макаров.
Второй тайм: без шансов для хозяев
После перерыва «Балтика» не сбавила оборотов. Сергей Пряхин, выйдя на замену, отметился красивым голом, установив окончательный счёт. Илья Стефанович, забивший предпоследний, пятый, мяч, радовался удаче товарища как своей. Журналист Виталий Макаров отдельно подчеркнул, что до этого у игрока «не особо удачно всё складывалось».
«У человека наверняка тоже накопилось это чувство собственной недореализации, — предполагает комментатор. — И даже несмотря на то, что он-то в том эпизоде [первый тайм] не отличился, но его прям распирало. И для того же Хиля, и для Стефановича [важно] почувствовать эту голевую удачу, она должна помочь им в следующих матчах».
Турнирная ситуация: конкуренты теряют очки
Эта победа пришлась очень кстати, ведь основные соперники «Балтики» за выход в РПЛ потеряли очки. «Сочи» уступил «Шиннику», а «Торпедо», по словам Макарова, «продолжает мучиться». Тем временем «Черноморец» неожиданно закрепился в зоне стыковых матчей, оттеснив «Урал».
«Сейчас у «Балтики» просто идеальный момент: конкуренты слабеют, а команда набирает ход, чтобы решить главную задачу сезона», — отметил Макаров.
Вперёд, на «Чайку»
Следующий матч — против «Чайки» — «Балтика» проведёт дома. Команда из Ростовской области — крепкий середняк, который не одержал ни одной победы в весенней части сезона, но может преподнести сюрприз.
«Это вязкий соперник, но сейчас, после разгрома «Уфы», «Балтика» должна продолжить победную серию», — уверен Хоменко.
До этого «Балтика» провела два матча, в обоих сыграв вничью 0:0 — сначала с «Шинником», а затем с «Ротором».