17:30

Впервые 3,5 тысячи калининградцев смогут проверить иммунитет и предрасположенность к диабету и ожирению

  1. Калининград

Калининградская область впервые стала частью проекта по тестированию на популяционный иммунитет и генетическую предрасположенность к сахарному диабету и ожирению. 3,5 тысячи местных жителей смогут бесплатно сдать анализ. Об этом рассказали на пресс-конференции в Управлении Роспотребнадзора в понедельник, 24 марта. 

Для взрослых

Взрослые жители региона могут проверить себя на иммунитет к кори, краснухе, паротиту, вирусным гепатитам А, В, С, D, Е. Исследование покажет, сформирован ли коллективный иммунитет к этим инфекциям, и поможет улучшить эпидобстановку в регионе. 

«Часть нашего населения не может быть привита. Например, маленькие дети. Их прививают от кори только в год. Пожилые люди, у которых иммунная система уже работает не так качественно. А также люди с заболеваниями, которые являются медицинскими отводами от профилактических прививок. Так мы, по сути, формируем зонтик популяционного иммунитета. Это зонтик для того, чтобы всех защитить от всех инфекций», — объяснила необходимость подобных исследований главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура.

Глава регионального Роспотребнадзора добавила, что действие прививок может со временем ослабевать. В случае занесения инфекции в регион люди пострадают. 

Записаться на исследования можно с 24 по 30 марта, заполнив анкету. После заполнения на электронную почту придёт ссылка, по которой можно определить место и время сдачи анализа. Само тестирование пройдёт в 12 медучреждениях региона с 31 марта по 5 апреля: в Балтийске, Зеленоградске, Светлогорске, Пионерском, Черняховске и Советске.

Венозную кровь на анализ необязательно сдавать в поликлинике, к которой прикреплён, можно и в любой другой, где удобно. Наличие прописки тоже неважно — главное, быть жителем региона. Как отметили в Роспотребнадзоре, туристы будут отсекаться по месту проживания. 

Кандидаты будут также отбираться по возрасту — если он не подходит, придёт уведомление. Результат вы получите на почту или в медучреждении, где сдавался анализ, через месяц. 

Если анализ покажет низкое количество антител или их отсутствие, то пациенту предложат вакцинироваться. В случае с гепатитом С высокое количество антител покажет, что пациенту нужно пройти более глубокое обследование и, возможно, начать лечиться. 

Для детей 

Дети в возрасте от 1 года до 17 лет смогут получить «генетический портрет» и узнать о предрасположенности к ожирению, сахарному диабету, а также о врождённых особенностях усвоения молочных продуктов, витаминов и минералов, о генетических основах силы и выносливости. Для того, чтобы пройти тестирование, нужно заполнить анкету с 24 по 30 марта, выбрать удобную детскую поликлинику — всего 9 из них проводят тест, и сдать венозную кровь. 

Результаты анализа придут через 3 месяца на электронную почту и в медучреждение, где проводилось тестирование. Если анализ выявит какие-то особенности, родители смогут скорректировать питание и образ жизни ребёнка. 

Во время сдачи генетического теста дети ещё смогут пройти и иммунологический тест, как у взрослых, на антитела к кори, краснухе, паротиту, вирусным гепатитам А, В, С, D, Е. Всего для исследования отберут 3,5 тысячи взрослых и детей, которые живут в Калининградской области. 

Елена Бабура отметила, что очень важно внимательно выбирать медучреждение. «Когда выбирают пункт забора, то здесь происходит ошибка. Потом звонки: «Я записался в детскую поликлинику, а самому 52 года». Здесь нужно очень внимательно. Детская поликлиника для детей. Медицинская деятельность — лицензируемая. И поэтому взрослая поликлиника лицензирована на оказание медицинской услуги для взрослого населения. Поэтому дети — в детской поликлинике, взрослые — во взрослой поликлинике», — отметила Елена Бабура.

По всем вопросам можно позвонить на горячую линию по номеру: 8 (921) 102 03-45. А если возникли трудности с заполнением анкет, то можно обратиться в медучреждение, где планируете сдать анализ, сотрудники помогут внести данные. 

Ситуация с ОРВИ в Калининградской области стала улучшаться. Уже третью неделю Роспотребнадзора фиксирует снижение числа заболевших.