На тюбиках зубной пасты, на нижней ребристой части, можно найти яркие пометки: зелёные, красные, синие или чёрные. Многие считают, что их наносят специально для потребителя, указывая на состав или другие особенности содержимого. Так ли это, «Клопс» узнал у калининградского врача-стоматолога Станислава Мухина.
Про эти цветные полоски, квадраты и прямоугольники существует много мифов, отметил доктор. Например, что зелёная отметка говорит о натуральных компонентах в составе пасты. Красная — о примеси химических веществ и абразивных частицах средней величины. Синяя обещает, что средство содержит лекарства, а чёрная — что оно отбеливает и быстро удаляет налёт с зубов.
«Это чушь! Если подумать, то люди будут покупать пасту только с зелёной маркировкой», — обратил внимание специалист.
Цветные обозначения не имеют никакого отношения к составу и прочим характеристикам продукции. Более того, предназначены они вообще не для потребителей, пояснил стоматолог.
Особые пометки нужны для упаковочных машин на одном из этапов производства. Специальный лазер считывает по этим полоскам, в каком месте нужно разрезать тубу. Потом на конвейере заготовки с одной стороны запаиваются, а с другой — заполняются зубной пастой.
Цвет маркировки может меняться в зависимости от дизайна упаковки. А у пасты некоторых марок все эти полоски или квадратики и вовсе отсутствуют.
«Для покупателя вся необходимая информация о зубной пасте содержится в инструкции или напечатана на самом тюбике», — заключил стоматолог.
Стоматологи рассказали, что может счистить жёлтый налёт с зубов и в каких случаях меняется цвет эмали.