18:45

Впервые в истории наблюдений в Калининградском заливе в конце зимы массово развился фитопланктон

  1. Калининград

В Калининградском заливе Балтийского моря впервые в истории наблюдений в конце зимы массово развился фитопланктон. Об этом сообщает Институт океанологии РАН

Учёные Атлантического отделения проводили исследования в прибрежном районе Балтийского моря и западной части Калининградского залива. Они обнаружили интенсивное развитие холодноводных видов планктона на поверхности воды, однако у дна оно существенно снижалось. 

Как отметили океанологи, аналогичный уровень развития фитопланктона в прошлые года достигался значительно позже. При этом на поверхности у берега фитопланктон также интенсивно развивался. Зафиксированный учёными объём близок к максимальному, который может наблюдаться в Юго-Восточной Балтике в течение года. 

Есть вероятность, что это просто малоизвестная сезонная особенность морской воды в этих районах Балтики. На явление могли повлиять климатические изменения: более тёплые зимы, раннее таяние льда, повышенный прогрев воды. 

«Это способствует более раннему развитию фитопланктона и может, в том числе улучшать условия для питания зоопланктона и рыб», — отмечают учёные.

В Балтийском море у берегов Швеции обнаружили новый вид селёдки, которая отличается от своих собратьев не только более крупными размерами, но и образом жизни. Как показали исследования, питается местная селёдка мелкими рыбами, в том числе и считающейся сорной колюшкой.