В Калининграде сезон ямочного ремонта дорог пока не стартовал, в некоторых местах заметны большие пробоины. Считается ли попадание в такую дыру колесом за ДТП и можно ли получить компенсацию, «Клопс» рассказал адвокат Евгений Аксёнов.
Попал в яму и повредил машину. Что делать?
Сразу вызывайте ГИБДД, потому что инцидент, вызвавший повреждение машины из-за плохой дороги — это в любом случае ДТП, даже без других участников, говорит адвокат.
«Сотрудники инспекции составят протокол, где должно быть указано, что ущерб связан с дефектом дорожного покрытия, подробно описан этот дефект. Получите в ГИБДД копию этого протокола и справку о ДТП. Дополнительно сделайте фото: яма, машина, участок дороги. Если есть свидетели, запишите их данные», — рекомендует Аксёнов.
Далее следует уточнить, в чьём ведомстве находится проблемная дорога: отвечает за неё администрация Калининграда, областные либо федеральные власти. Ответственным нужно направить претензию, приложив копию собранных доказательств. Дальше — суд.
Яма по ГОСТу
В России по сути существует ГОСТ на ямы. Согласно стандарту (ГОСТ 50597-2017) выбоина не должна превышать 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину, 5 сантиметров в глубину. Брусчатка и рельсы — без перепадов.
«Если нормы нарушены, это основание для претензий. Протокол и справка из ГИБДД будут являться основными, но не единственными доказательствами. Независимая экспертиза также может подтвердить дефект и оценить ущерб, причинённый автомобилю. Стоимость процедуры потом включается в иск», — уточняет Аксёнов.
Выиграть суд в Калининграде реально?
В Калининграде водители уже выигрывали тяжбы с властями. В 2022 году житель отсудил 47 тысяч рублей за повреждение колеса и подвески на улице Горького.
«Бывают отказы из-за слабых доказательств или ошибок в документах и исковых заявлениях. Моральный вред тоже можно взыскать, но только если в такого рода ДТП пострадали и автомобиль, и люди», — поясняет юрист.
Следует учесть, что речь идёт о возмещении вреда по статьям 15 и 1064 ГК РФ, а не о защите прав потребителей. Поэтому придётся заплатить госпошлину.
«Впоследствии она взыскивается с ответчика, так же, как и стоимость адвокатских услуг, если потратились на юридическую помощь», — говорит Евгений Аксёнов.
Калининградец через прокуратуру добивается ремонта двух перекрёстков в центре города.