16:48

Дом рухнул на глазах жильцов: читайте в «Стране Калининград»

  1. Калининград
Дом рухнул на глазах жильцов: читайте в «Стране Калининград» - Новости Калининграда | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

В три часа ночи жильцов дома в посёлке Константиновка Гурьевского района разбудили шум и тряска. Обрушилась половина здания, которое с 2019 года признано аварийным. Люди в панике покидают дом.

Аварийная двухэтажка пережила два пожара

Дом в Константиновке построили в конце 1970-х. Раньше все десять квартир в нем были муниципальные, сейчас шесть из них приватизировали. Но состояние здания оставляет желать лучшего. Оно пережило два пожара: первый в 1990-х, второй — в мае прошлого года. Горели каждый раз злополучные две квартиры на левой обрушившейся стороне, одна из которых до сих пор муниципальная.

«После майского пожара администрация никак не заинтересовалась ситуацией. Более того, мы здесь живём с 2019 года, и нам приходили квитанции по капремонту. Когда мы начали поднимать вопрос, почему дом не приводят в порядок, выяснилось, что мы вообще ни в какой программе не стоим, наш дом муниципальный, то есть администрации», — объяснила журналистам Екатерина, которая живёт в разрушившемся здании вместе с бабушкой, мамой и ребёнком.

Какую позицию заняли районные власти и про реакцию Следственного комитета, читайте в «Стране Калининград».  

 

Дом рухнул на глазах жильцов: читайте в «Стране Калининград» - Новости Калининграда | Фото из архива героев публикации
Фото из архива героев публикации

О судьбах тех, кто «за речкой» бывал

Михаил Алексенцев родился 26 января 1957 года в Калининграде. Вскоре семья переехала в Зеленоградск, где Михаил Васильевич живёт и сегодня вместе с близкими. В его жизни были война и тяжёлая болезнь. Но он не сдаётся, радуя своим обаянием родных и окружающих. 

«В 1977 году окончил КВАТУ, и меня командировали в Комсомольск-на-Амуре в гарнизон Хурба-2, где я отслужил до 1982 года. Тогда в Афганистане уже гремела война, я подал рапорт и поехал "за речку"», — вспоминает Михаил Алексенцев. — «Служил там в рядах РЭБ (радиоэлектронная борьба), менял системы опознавания на наших самолётах, чтобы их не сбивали. Также возил убитых и раненых бойцов обратно в Советский Союз. В одну из таких операций моджахеды ударили по самолёту «Стингером» в правый двигатель. Эти ракеты стали использовать только в 1985-м, то есть мы одни из первых попали под удар». 

Как сложилась судьба воевавшего в Афганистане калининградца, читайте в его интервью «Стране Калининград».

Дом рухнул на глазах жильцов: читайте в «Стране Калининград» - Новости Калининграда | Фото из архива героев публикации
Фото из архива героев публикации

Мнение эксперта: в школе должно быть место для чуда

Мы привыкли, что школа — это про учёбу и достижения. Выше, дальше, быстрее. Но на образовательное учреждение можно смотреть гораздо шире и видеть в нём площадку для развития детей и взрослых, возможность реализовывать себя в самых разных направлениях, влиять на жизнь вокруг. 

Мнением о принципах работы школы в современном мире поделился директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий. Эксперт в своей сфере, он становился лучшим директором в стране, а сейчас пишет книгу о школе, в которой делится многолетней практикой.

«Я решил описать основные подходы и принципы, которые мы применяем и которые работают. Среди них есть и такие, которые могут показаться кому-то непривычными в разговоре об образовании. Например, принцип подснежников».

О каких чудесах рассказал директор школы, читайте в «Стране Калининград».

Эти и другие статьи также можно прочитать в свежем номере газеты «Страна Калининград неделя за неделей» (12+), которая выходит по средам.