Аналитический центр «Домклик» рассказал о ключевых событиях на российском рынке недвижимости, которые произошли в феврале 2025 года. В этой части исследования эксперты описали, как меняется распределение ипотеки Сбера между рынками новостроек, готового жилья и индивидуального строительства (ИЖС).
Методология
С января 2025 года методика расчёта структуры ипотеки была изменена: теперь рассматривается распределение не количества выдач за месяц, а объёма выданных средств (данные Сбера). При анализе также учитываются транши (последующие выдачи).
Распределение объёма выданной ипотеки по типам кредитов в феврале 2025 года: приобретение первичного и вторичного жилья (обозначены как «Первичное» и «Вторичное», соответственно), индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Статистика для топ-10 регионов РФ по объёму выдач в феврале 2025 года. Данные отсортированы по доле первичного рынка в общем объёме ипотечных сделок. В скобках приводится изменение относительно предыдущего месяца (в п. п.).
После ожидаемого сезонного снижения в начале года в феврале спрос на ипотеку вновь растёт. По данным Сбера, объём выданных средств составил 126,2 млрд рублей, что на 80% превышает январское значение.
Недельная статистика выдач показала, что на протяжении первых трёх недель динамика спроса была относительно равномерной: в первую неделю объём составил 26 млрд рублей, во вторую-третью неделю — около 30 млрд. Однако на последней неделе показатель вырос до 41 млрд рублей. Доля льготной ипотеки при этом увеличилась с ~83 до 87%. Аналитики «Домклик» полагают, что в данном случае ускорение спроса может быть следствием улучшения условий по «Семейной ипотеке».
Рынок строящегося жилья
В последний месяц зимы объём ипотечных сделок на первичном рынке составил 88,7 млрд рублей, что на 79% больше, чем в январе. Тем не менее февральское значение пока отстает от показателей четвёртого квартала 2024-го: так, в октябре — декабре среднемесячный объём выдач составил около 103 млрд рублей.
Вследствие широкого распространения льготной ипотеки доля сегмента в общем объёме выдач продолжает оставаться на рекордно высоком уровне (около 70%). Аналогичные значения фиксировались и в предыдущие месяцы.
По спросу на новостройки лидируют Республика Бурятия, Хабаровский край, Архангельская область, Чувашская Республика, а также Приморский край: доля первичного рынка в общем объёме ипотечных сделок составляет 82–88%. Среди регионов-лидеров по спросу (входят в топ-10 по объёму выдач Сбера) наибольший процент сделок с новостройками отмечен в Москве (80,4%), Ростовской (79,4%) и Свердловской (72,1%) областях.
Вторичный рынок
На вторичном рынке спрос также оживился: по отношению к январю объём выданной ипотеки вырос в 2,1 раза до 31,8 млрд рублей. Текущее значение также пока не достигло уровня второго полугодия 2024 года: тогда объём выдач на рынке готового жилья стабилизировался на отметке в 85 млрд рублей в месяц.
За февраль доля сегмента выросла сразу на 4 п. п. до 25%. Эксперты отметили, что на протяжении последних месяцев доля вторичного рынка стремительно сокращалась (с 41% в октябре до 21% в январе), и только в феврале этот тренд переломился.
Лидерами по доле сделок со вторичным жильём вновь стали регионы с относительно низким объёмом строительства: Чеченская Республика, Томская и Амурская области. В феврале доля вторичного рынка в общем объёме выдач составила 78,3, 56,0 и 45,1% соответственно.
Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС)
Спрос на кредитование индивидуального жилищного строительства остаётся сдержанным: в феврале было выдано 3,7 млрд рублей (снижение на 5% к январю). Доля ИЖС в общем объёме выдач также остаётся скромной — около 3%. Тем не менее эксперты ожидают, что с наступлением весенне-летнего сезона спрос активизируется: с 1 марта вступает в силу закон № 186-ФЗ, который значительно повысит безопасность проведения сделок и прозрачность строительства.
Наибольший процент ИЖС в общем объёме выдач отмечен в Республике Саха (9,4%), Астраханской области (9,3%) и в Камчатском крае (8,4%).