В Калининградской области завершаются общественные обсуждения по проекту реконструкции берегоукрепительных дамб №3 и 6 в Калининградском морском канале. Последний день приёма предложений — среда, 19 марта. Как рассказал «Клопс» руководитель проекта «Околоэкологии» Владислав Калашников, подрядчика обяжут выполнить требования природоохранного законодательства.
По его словам, морской канал — один из наиболее загрязнённых водных объектов региона. «Основные загрязнители — системы водоотведения муниципальных образований, а также предприятия, расположенные на обоих берегах канала, — подчеркнул Калашников. — В ряду загрязнителей также «Росморпорт». Деятельность этого федерального государственного унитарного предприятия привлекла наше внимание ещё летом 2024 года. Эксплуатируя дамбы «Росморпорт», сбрасывает на участки донный грунт, который образовался от дноуглубительных работ в канале. На эту деятельность получено положительное заключение федеральной государственной экологической экспертизы. Однако станции рефулирования (процесс удаления смешанного с водой грунта по трубам — ред.) не поставлены на государственный учёт объектов негативного воздействия, сточные воды не проходят очистку, разрешительной документации на сброс в залив нет».
Экологи пожаловались в Росприроднадзор и прокуратуру. Не сразу, после упорных обращений общественников, но оба ведомства отреагировали. Прокуратура внесла представление руководителю «Росморпорта». Северо-Западному управлению Росприроднадзора поручили собрать данные, чтобы понять размер нанесённого вреда.
«По результатам анализов сточных вод, которые выпускаются в канал в районе дамб №3 и 6, выявлено превышение по следующим веществам: ионы аммония, нитрит-ион, сульфат-ион, хлориды, медь, никель, железо, фенол, фосфат-ион, нефтепродукты. Всё это вытекает в Калининградский залив, где ведётся активная добыча рыбы, которую потом мы с вами едим», — говорит Владислав Калашников.
Из-за перегрузки главного канализационного коллектора Калининграда в морской канал сбрасываются неочищенные стоки.