Сразу две стихийные свалки непроданных новогодних ёлок обнаружили калининградцы. И если одна из них была хотя бы в лесочке, в стороне от глаз, то вторая — прямо посреди улицы, рассказали «Клопс» рассказали горожане, шокированные находкой.
Калининградка Елена (имя изменено) нашла ёлки пятничным утром 14 марта на перекрёстке Воздушной и Белинского. Пожухшие деревья, обмотанные зелёной упаковочной сеткой, обрубки стволов, сухие ветки были свалены в кучу прямо напротив ярко освещённого крыльца одного из магазинов.
«Праздник закончен, а всё, что осталось после — никого не волнует, — с возмущением говорит Елена. — Просто ужас. Могли бы их 31 числа продать за полцены. Люди бы детей порадовали!»
Надежда из микрорайона Космодемьянского стала свидетелем такого же безобразия, когда заезжала в лес с Балтийского шоссе неподалёку от Силикатного завода.
«Там были разные деревья: побольше, поменьше, лапки валялись, — рассказывает женщина. — Бросили их — даже сетки не сняли! Ну зачем?! Могли бы дальше расти. Жалко, конечно, их. Я вообще против вырубки ёлок!»
Елена тоже считает поведение продавцов безответственным. «Я видела, что они [ёлки] выставлены в горшках, перед Новым годом там и мишура была, и гирлянды, — рассказывает женщина. — А потом вот прошло много времени. И я увидела все это на помойке».
Особенно возмущает людей, что в городе вовсе не трудно найти места, где будут рады нераспроданным ёлкам. Калининградский зоопарк, например, регулярно пишет о возможности сдать хвойные, и многие этим пользуются. Есть даже целый пул постоянных «поставщиков», которые сами обращаются. Но появление постновогодних свалок в разгар весны там всех очень удивило: даже в феврале, не то что в марте, ёлки к ним обычно уже не привозят.
«В конце марта кто-то ещё скидывает ёлки? — пораженно говорит пресс-секретарь Калининградского зоопарка Екатерина Михайлова. — Я удивлена, что кто-то ещё их хранил!»
Каждый год в конце декабря инженер зоопарка по снабжению лично объезжает ёлочные базары и предупреждает продавцов, что нераспроданные деревья примут в учреждении.
«Привозить можно и 31 декабря, после закрытия ёлочных базаров, и даже в первых числах января. Мы всегда рады принять их для обогащения среды животных, а некоторым даже даём в качестве корма», — добавила Михайлова.
Ненужные новогодние символы могут пригодиться не только в зоопарке. Анна, владелица конного клуба «Авангардное» в Гурьевском районе, рассказала, что хвоя полезна и её подопечным.
«Лошадям можно давать свежие хвойные деревья. Естественно, без ароматизаторов, блёсток, мишуры... В чистом виде, — объяснила Анна. — Не все лошади едят, но некоторые очень любят. Иногда клиенты привозят нам ёлки, и мы их с радостью принимаем, лошади с удовольствием кушают иголочки».
Кроме удовольствия, такой корм даёт коням микронутриенты. «Во-первых, в хвое содержится много витамина С. Во-вторых, — различные полезные фитонциды, — рассказала владелица конного клуба. — Для лошадей даже есть в продаже хвойная травяная мука, гранулированная хвоя. Ну и третье — это развлечение, потому что лошадь, как и все животные, любит поиграть, побаловаться. Они эти ёлки таскают, резвятся».
«Клопс» направил официальный запрос Росприроднадзор с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, как по закону положено утилизировать непроданные ёлки.
В преддверии Нового года «Клопс» предложил калининградцам семь вариантов, которыми можно заменить привычную ёлку.