В библиотеке имени Чехова выбрали победителей премии «Литературный Калининград — 2024». Награды получили местные поэты, писатели, иллюстраторы, чьи работы опубликованы в прошлом году. Об этом «Клопс» рассказали члены жюри и участники.
Победителей выбирали в воскресенье, 16 марта, живым голосованием. Участники, зрители и члены жюри выступали на равных. Все присутствующие заполняли бюллетени, где отмечали самого, на свой взгляд, достойного в каждой номинации.
«Это было гораздо интереснее, чем в прошлом году, когда лучшего выбирало только жюри», — признаётся одна из судий, библиотекарь Елена Котова.
Выдвинуто было 80 номинантов в 12 направлениях, лауреатами в каждом стали по три человека. Призовые места заняли 36 претендентов. Самому старшему из них исполнилось 87 лет, самому молодому — 35. Пока шёл подсчёт, поэты и прозаики читали стихи, рассказывали о своих успехах и обсуждали, что сейчас происходит в писательской среде.
«Это была такая дружная литературная встреча, которая длилась более трёх часов. У всех было хорошее настроение, все радовались успехам друг друга», — с теплотой вспоминает учредитель премии, председатель Калининградской областной писательской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд.
Триумфатором «ЛиК-2024» стал Олег Глушкин, признанный классик Калининградской области. Он победил в нескольких номинациях, включая «Лучшую книгу прозы», «Лучшую литературную презентацию», «Лучший рассказ», «Лучшее эссе по искусству в журнале "Балтика"» и даже «Лучший детский рассказ». Лидерство в последний номинации стало неожиданностью для него самого, говорят участники церемонии.
Никто не ожидал, что взрослый серьёзный писатель получит первое место за лучший детский рассказ, — особенно отметил Борис Бартфельд.
Он последние три года публикуется в детском журнале «Мурр+» со «Школой для бабуль»: о том, как младшие школьники учат своих бабушек работать на компьютере и как успешно это у них получается».
Среди других лауреатов глава калининградских писателей выделил Ксению Август, Дарью Михайлову, Альберта Тайникова и Анастасию Глазунову. Лучшим издательством признали «Страж Балтики», а библиотекарем — Елену Котову, которая часто выступает соорганизатором различных мероприятий в «Чеховке».
Если признанные классики восприняли награду со скромной гордостью, то некоторые молодые авторы были слегка ошеломлены успехом. Для Анастасии Глазуновой премия, по её словам, стала прорывом. В 2024 году вышла её первая книга «Кулинарные сказки», которая и получила диплом «ЛиК-2024» первой степени. Публикуется Анастасия не так давно — с 2022 года, однако именно последний год вышел самым плодотворным: кроме книги-лидера вышло ещё две, в детских журналах были опубликованы её стихи и два рассказа для подростков.
«Эти победы — следствие высокого уровня авторов, — подытоживает Борис Бартфельд. — Кроме возможности заявить о своём профессионализме, это мероприятие — средство обратить внимание на произведения, созданные в прошлом году. Посмотреть, оглянуться назад: что было интересного, что было наиболее притягательно».
В октябре прошлого года в Калининграде подвели итоги международного конкурса фантастического рассказа «Прыжок над бездной». С финалистами встретилась Татьяна Ленская, дочь писателя.