Букет и бюджет
Неделя началась с того, что продавцы цветов к 8 Марта стали подсчитывать, заработали они в итоге на торговле или, напротив, оказались в убытке. Множество растений тюльпанов и мимоз оказалось нераспроданным, и в итоге их просто пришлось выкинуть.
Некоторые торговцы утверждают, что всему виной тёплая погода: калининградские мужчины повезли своих пассий на море вместо того, чтобы купить им букет. Но, скорее всего, дело в том, что цены на цветы в этом году оказались неожиданно высокими и поэтому спрос упал.
Очевидно, с цветами произошла та же ситуация, что и с ёлками на Новый год. Продавцам очень хочется по-лёгкому заработать, поэтому они выставляют высокий ценник. Авось кто-нибудь да купит.
То, что цветы по-прежнему востребованы, говорит факт вандализма в центре города. Какие-то молодые люди разломали инсталляцию около одного из супермаркетов. И кто знает, пошли бы они на преступление, будь букеты дешевле?
Семь раз отмерь
На неделе вновь всплыла тема строительства гостиничного комплекса в посёлке Рыбачий на Куршской косе. Именитые учёные из «Экспертного совета по заповедному делу» призвали главу федерального Минприроды Александра Козлова отказать в согласовании этого инвестиционного проекта.
По словам экологов, строительство будет противоречить утверждённым в феврале документам об охранной зоне национального парка. Прислушаются ли в ведомстве к аргументам противников строительства, покажет время.
В этой ситуации ясно одно: наивно было бы предполагать, что столь масштабное строительство в национальном парке осталось бы без широкого внимания всех заинтересованных сторон. И что здесь как никогда важен принцип — семь раз отмерь, прежде чем отрезать.
Валидаторы преткновения
В Калининграде вновь изменили систему оплаты проезда в общественном транспорте, где нет кондукторов. Вместо прежних зелёных валидаторов стали устанавливать новые.
Особенность этих устройств — они не выдают чеки об оплате. Одним пассажирам нравится нововведение, так как всё стало происходить быстрее. Другие же негодуют: в случае сбоев доказать, что ты не «заяц», сложно.
Во всей этой ситуации хорошо бы понять, кто крайний. Кто распорядился купить зелёные валидаторы и ввести в Калининграде систему транспортных карт? И почему теперь её приходится менять? И главный вопрос — во сколько все эти «туда-сюда» обходятся городскому бюджету?
Самое забавное в этих пертурбациях, что они рассчитаны исключительно на тех пассажиров, у кого есть совесть и кто добровольно оплачивает свой проезд. А у кого совести нет, то спокойно едет без билета.
Если его поймает контролёр, то единственное, что могут сделать с «зайцем» — попросить заплатить. Права оштрафовать безбилетника у контролёра нет. Конечно, его можно попытаться высадить, но зачастую с такими просто не связываются.
Обычно «заяц», когда его ловят, протягивает контролёру свою банковскую карту, словно делая одолжение. А работник «КалининградГортранса» на цырлах спешит к валидатору, чтобы хоть как-то пополнить бюджет своего предприятия.
И всё, вот и все санкции. Наверное, если подсчитать стоимость всех валидаторов за всё время их существования, может оказаться, что проще было ввести бесплатный проезд. По ощущениям, процентов 30 пассажиров и так не платят.
Не по-соседски
На неделе получили большой резонанс две истории, связанные с отношениями с соседней с Калининградской областью Литвой. В этой республике случилось несчастье с калининградским дальнобойщиком — его сбила машина.
Водитель получил тяжелейшие травмы, пострадавшего пришлось ввести в искусственную кому. Родные хотели было приехать к нему, чтобы перевезти в Россию, но литовские власти отказали в выдаче визы. Якобы у близких дальнобойщика нет оснований.
Счёт за пребывание в литовской больнице постоянно растёт. Родные в отчаянии, ведь урегулирование всех бюрократических процедур занимает много времени.
Недружелюбие властей соседней республики начинается прямо на границе, сразу за мостом Королевы Луизы. Калининградцы, которые имеют право на посещение Литвы, очень часто сталкиваются с унизительными досмотрами со стороны сотрудников таможни сопредельного государства.
По словам возмущённых путешественников, их заставляют раздеваться до трусов, проверяют даже стельки в обуви. Всё это ради того, чтобы найти что-то запрещённое к ввозу, в первую очередь, наличные евро.
От всех этих новостей становится грустно. Не по-соседски это как-то, наверное. С соседями нужно дружить. Не зря говорят, хороший сосед лучше дальнего родственника.