С приходом весны калининградские хозяева собак начали снимать со своих питомцев после прогулок по несколько клещей. Иногда счёт идёт на десятки. Ветеринары рассказали «Клопс», чем опасны вовремя незамеченные укусы для животных и как их можно защитить.
В начале марта калининградка Олеся Царькова, владелица Дэни, восьмилетней немецкой овчарки стала после каждой прогулки снимать с питомца по несколько паразитов. Она заранее надела псу антиклещевой ошейник и надеется, что беда её обойдёт. К врачам пока обращаться не приходилось.
Другая горожанка — Алина столкнулась с болезнью Лайма, гуляя с собакой в собственном дворе. «Мы там подцепили клеща, — рассказывает женщина. — Через несколько дней Брикси стала грустной, пряталась от света, не ела. Пять дней я сидела с ней на капельницах. Обошлись они в районе 15 тысяч рублей».
Каждую весну количество обращений к ветеринарам Калининграда из-за укуса клеща растёт. Один из посетителей клиники, где работает Тимур Сафаров, шокировал доктора тем, что снял со своего пса 20 штук. Другие специалисты тоже с таким сталкиваются.
«Это время — пик заболеваемости. Летом чуть меньше из-за жары, но осенью снова всплеск», — говорит ветеринар Анна Самборская. В её учреждение каждую неделю приводят около пяти собак с симптомами клещевых болезней.
Ветврач Илья Пархоменко подсчитал, что в клиники с хорошей проходимостью в среднем поступает по два обращения в день. К нему самому с начала сезона пришли уже трое таких пациентов. Тимур Сафаров с начала марта успел осмотреть не менее десяти укушенных клещом собак.
Инфекция разрушает эритроциты
Не все членистоногие могут нести угрозу. «Клещ клещу рознь, — говорит ветврач Юлия Гаркушина. — Можно снять десять штук и [ничего]. А бывает, один клещ может ухудшить состояние животного до летального исхода».
Опасность представляет не сам укус клеща, а заражение пироплазмозом — простейшими, разрушающими эритроциты. Если поражено 30% клеток крови, это приравнивается к потере 30% её объёма, что может привести к смерти.
Чаще всего к ветврачам обращаются владельцы, которые не обрабатывали своих собак. Но проблема усугубляется тем, что не все препараты для защиты от клещей эффективны.
Около восьмидесяти процентов средств мало помогают, — отмечает Илья Пархоменко.
Нет стопроцентной защиты, поэтому перед выездом на природу многие дополнительно используют спреи».
Однако своевременная обработка всё же важна и заметно снижает риск инфицирования. «Когда собака обработана качественными препаратами, вероятность заболевания меньше одного процента. Если обратиться к врачу вовремя, лечение проходит легко», — поясняет ветврач Анна.
Чтобы снизить риски, важно использовать качественные средства защиты, не экономить на них. В идеале — строго по графику. «Лучше записывать даты обработок в дневник, чтобы не пропустить срок», — советует ветеринар Илья Пархоменко.
Он отмечает, что наиболее эффективными считаются таблетки, основное действующее вещество в составе которых — афоксоланер. Оно всасывается в кровь и оказывает на паразитов парализующее действие. Кроме того, доктор рекомендует капли на основе фипронила. Но даже при регулярной обработке врачи советуют осматривать собаку после каждой прогулки.
Сколько стоит пироплазмоз
Лечение пироплазмоза начинается с диагностики: анализа крови из уха, общего анализа крови и проверки почечных показателей. Основу терапии составляют антипаразитарные препараты, которые вводятся дважды с интервалом в две недели. В тяжёлых случаях назначаются капельницы, антибиотики, гормоны.
Стоимость лечения зависит от веса собаки и тяжести заболевания. «Первичный приём с диагностикой стоит две-четыре тысячи рублей. Но если есть осложнения, сумма может вырасти до нескольких десятков тысяч», — поясняет Илья.
Примерно те же цифры называет и Анна. «Если владелец приводит собаку в самом начале, она ест, в основном, сама, то даже капельницы не всегда нужны, — успокаивает врач. — На первом приёме мы осматриваем, делаем укол. Затем хозяева ставят остальные дома сами. Приходят потом просто анализ пересдать — кровь проконтролировать. Но это, опять же, при раннем обращении, когда у нас всё спокойно проходит».
Если затянуть с походом в клинику, собаку могут оставить в стационаре. Это примерно 8 000 рублей в день. В случае, когда ситуация совсем критическая, может понадобиться переливание крови. Оно стоит около 15 000 рублей без оплаты донора, которого, возможно, придётся искать его самостоятельно — и это тоже дополнительный расход.
Чтобы избежать опасности, хозяевам важно особенно чутко относиться к своему любимцу в период активности клещей. Многие до последнего откладывают обработку, считая её дорогостоящей, но в реальности лечение обходится значительно дороже.
Опасность клещей недооценивают и те, кто гуляет с любимцем только во дворе. Паразиты активны везде, и обнаружить их в густой длинной шерсти не всегда просто. Иногда кровосос отпадает раньше, чем вы его заметили. Тогда вы вообще не узнаете об укусе.
Ветеринары предупреждают, что ждать явных симптомов — таких, например, как кровавая моча, — нельзя. Пироплазмоз опасен тем, что инфекция может проявляться постепенно: сначала ухудшение, затем временное улучшение, а потом — резкий спад. И в это время спасти животное куда сложнее.
«Достаточно отказа от еды, вялости или слабости задних лап, чтобы срочно обратиться в клинику», — объясняет ветеринар Тимур Сафаров.
Клещи не гибнут даже при пожарах: при приближении огня они падают на землю и зарываются в верхний слой, оставаясь невредимыми.