Калининградская экономика не вышла из спада по нескольким причинам, одна из которых — инвестиции. Об этом сообщила доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ, главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в интервью «РБК Калининград».
«Если брать промышленное производство в 2024 году не к предыдущему году, а к 2021 — до всего ещё, то минус 23%. «Автотор» не выпрыгнул, совершенно не выпрыгнул. И ваша стройиндустрия, которая тащит стройматериалы по всей стране с понятными ограничениями — или паромы, или лимитированный провоз по железной дороге, машинами нельзя — ну все, минус 23% за три года. <...>По обрабатывающим отраслям промышленности вы тоже не выкарабкались: +4% — это очень мало, в стране +8,5%», — рассказала экономист.
Вторая проблема — в 2024 году в регионе «посыпались инвестиции» — их объём упал на 17%. По жилищному строительству у области провала нет — девелоперы «ушли в ноль», добавила эксперт.
«Цены у вас очень тихонечко растут, но очень тихонечко. В четвёртом квартале к третьему рост уже как по всей стране, 1,5-2%, всё затухло, то есть, уже ценой не догонишь падающие прибыли. Я не могу понять, что у вас происходит с торговлей. Или неправильно считают ценовые индексы, но вы прёте, вы потребляете. Страна по торговле 7%, у вас 11%, страна по непродовольственной торговле 8%, у вас 15%… Что у вас происходит? Торговая статистика кривая, мы это знаем», — заключила Зубаревич.
В октябре 2023-го эксперт заявляла, что рост цен в Калининградской области «есть и будет».