Стеариновое масло подсолнечника может заменить пальмовое, если будет уступать ему в цене. Об этом сообщает «Business FM Калининград».
Кондитерская и пищевая отрасли используют пальмовое масло из Индонезии и Малайзии, потому что оно дешёвое и имеет несколько волн урожая. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур сделали новый гибрид подсолнечника с повышенным содержанием стеариновой кислоты. Сделанное из него масло застывает при температуре +5°C и считается более полезным, так как не является трансгенным жиром.
«Всё решает цена. На сегодняшний день все работают на пальмовом масле. <...> Если тот подсолнечник, что изобрели российские учёные в себестоимости будет ниже на территории РФ, чем пальмовое масло, то да, оно имеет шансы заменить его. Но если себестоимость будет выше, то это останется узко-нишевым продуктом», — считает гендиректор группы компаний «Балтийский пекарский дом» Александр Пимонов.
В феврале в магазинах Калининградской области подорожали молочные продукты, свёкла, куриное яйцо, каперсы, лук и подсолнечное масло.