14:55

«Клещи переждут любой пожар»: биолог, охотовед и агроном — о вреде поджогов травы в Калининградской области

  1. Калининград

Сжигание сухой травы на полях рушит нормальную работу экосистемы, убивает животных и растения. Парадоксально, но больше всего страдает от огня земля, которую поджигатели хотят таким образом удобрить. Об опасном мифе и его последствиях «Клопс» рассказали биолог, охотовед и агроном.

Пауки сгорят, а клещи — нет

Огонь уничтожает естественный баланс луговых экосистем, ломает связи между растениями, животными и другими организмами, объяснил биолог Евгений Волчев. Самый большой урон пламя наносит популяциям хищных членистоногих.

«Особенно пострадали пауки, которые регулируют численность насекомых, питающихся растениями, в том числе вредителей, — комментирует эксперт. — Поджоги травы в окрестностях населённых пунктов разрушили важнейшие природные механизмы регулирования численности двукрылых: комаров и мух». И те и другие распространяют инфекции, а пауки помогают это сдерживать.

Вторая опасность — после пожаров легче приживаются чужеродные виды, которых здесь раньше не было. Это, например, те самые клещи, которые тоже переносят опасные для человека болезни.

«Уничтожение экосистем биотопов создаёт условия для закрепления на территории области инвазивных видов: растений, таких, например, как золотарник канадский (Solidago canadensis L.) и членистоногих, в том числе иксодовых клещей», — объясняет Волчев.

То, что палы, напротив, спасают от клещей — просто миф! Эксперт пояснил, что эти членистоногие не гибнут благодаря особенностям поведения, которые у них появились в ходе эволюции. При приближении огня они падают на землю и зарываются в верхний слой, оставаясь невредимыми. 

«Их дыхательные пути закрываются. В таком состоянии клещи могут пребывать часами, [они способны] переждать пожар даже высокой интенсивности», — пояснил эксперт.

Птицы погибнут со всем выводком

Все пернатые, кто размножается в полях, на земле, точно пострадают. Опаснее всего палы для охотничьих птиц, которые гнездятся в полях, рассказал председатель правления областного общества охотников Олег Белкин. Это, например, жаворонки, куропатки и глухари. 

Они строят гнёзда в укромных местах, обычно под кустами, в высокой траве или среди корней деревьев, чтобы спрятать кладку от хищников. Таким же образом вблизи воды гнездится большинство речных уток. 

«Если случится пожар, самки будут спасать потомство: они закроют собой яйца и птенцов и погибнут вместе со всем выводком», — поясняет эксперт.

Лесным животным огонь тоже несёт урон. «Палы всегда влияют на обитателей леса. Если они продолжатся, достанется и зайчатам, и косулятам», — говорит Белкин. 

Зайчиха оставляет малышей на поле или в траве, когда спасается от угрозы или уходит на поиски пищи. «Если зайчата чувствуют опасность, они пытаются прижаться к земле и гибнут, сгорая», — заключает охотовед.

Самки косули во время окота, обычно в мае–июне, тоже очень уязвимы. Они рожают прямо на земле в укромных местах среди высокой травы или кустарников. В этот период животные малоподвижны и не всегда могут вовремя убежать от огня. Детёныши в первые дни жизни в основном лежат и прячутся, полностью полагаясь на маскировку. 

«Самое страшное в этой ситуации, когда горят камыши, — говорит Белкин. — Там не только утки, там живут еноты,  лисы. Им спастись точно невозможно». 

Огонь в тростнике за считаные секунды продвигается примерно на полтора километра от места возгорания, говорит Белкин. Сначала вспыхивают верхушки, а затем пламя охватывает и всё остальное.

«Если загорелся камыш, то всё — катастрофа; сгорит всё, что там есть», — печально заключает эксперт.

Гомеопатия для поля

От мысли, что поджечь поле — значит удобрить землю, агрономы рекомендуют отказаться в первую очередь. Это тоже — вредное заблуждение. Существуют куда более эффективные технологии, говорит эксперт по сельскому хозяйству Екатерина Кутикова.

«Огонь — это бесплатно, поэтому люди выбирают такой путь, — поясняет Кутикова. — Если говорить, что, сжигая траву, мы получаем золу, это несколько похоже на гомеопатию. Микроскопический эффект, сопряжённый с большим риском. Повышения плодородия почвы таким методом не добиться».

По наблюдениям Кутиковой, люди по отношению к поджогам травы делятся на две категории: одни считают, что ничего гореть не должно. Вторые относятся к этому как к чему-то естественному. По мнению агронома, обе стороны достаточно категоричны, но истина не так прямолинейна.

«Конечно, природа берёт своё и за три-пять лет экосистема может восстановиться. Однако в случае с лесом это может быть и тридцать, и пятьдесят лет», — разъясняет эксперт.

С другой стороны, в реальном мире люди живут рядом с полями и лесами и используют их. Это может быть не всегда полезно с точки зрения экологии, но такие изменения — действительно часть природного цикла, который происходил всегда.

«Мы пытаемся предотвратить эти изменения, контролировать их, не позволять развиваться в нежелательном направлении. Но это не всегда получается», — говорит Екатерина.

На юге и востоке области поля горели уже 88 раз, пострадало более 145 гектаров. В 2025 году в регионе Авиалесоохрана прогнозирует самый высокий риск пожаров за последние пять лет.