В Калининграде и области горит сухая трава, жители переживают за участки и дома. «Клопс» ежедневно мониторит ситуацию, основываясь на сообщениях читателей и сводках МЧС.
В микрорайоне Космодемьянского поджигатели не дремлют даже ночью. В понедельник, 10 марта, Евгений снова заметил из окна столб огня. Зарево было видно из дома на Новгородской, там горела трава рядом с озёрами.
«Среди темноты, где-то в полтретьего такой свет был — невозможно не заметить! Да и соседи в чате стали писать об этом. Я вызвал пожарных через 112, указал примерные координаты», — сообщил молодой человек.
В пресс-службе МЧС «Клопс» подтвердили: вызов действительно был. Огонь тушили четверо пожарных.
По мнению Евгения, природе нанесли немалый ущерб. «А самое страшное — это линии ЛЭП, которые рядом находятся. Огонь может добраться туда», — беспокоится калининградец.
Где ещё горит?
За прошедшие сутки антирекордом может «похвастаться» Полесский округ — там потушили 11 пожаров. В Краснознаменском их было семь, в Славском, Гурьевском, Озёрском, Гвардейском и Черняховском — по пять. Всего с начала года зафиксировали 211 поджогов. Площадь территории, охваченной пламенем, увеличилась до 353,6 га.
«По всей области введён противопожарный режим. Действует он до 31 мая: как правило, к этому времени уже вырастает зелёная трава. Сейчас и пиротехника, и салюты, и костры, и открытый огонь — всё это запрещено», — объяснили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Калининградской области.
Если вы хотите поделиться фотографиями пожаров, присылайте снимки с комментариями через наши социальные сети и по электронной почте news@klops.ru с пометкой «Горит сухая трава» в теме письма.
В Калининградской области сотрудники МЧС составили 14 протоколов на собственников земельных участков из-за различных нарушений на угодьях.