В Калининграде водитель автомобиля Škoda врезался в Hyundai и скрылся с места ДТП. Инцидент случился недалеко от магазина «Гиант» около 14:10 в воскресенье, 9 марта, сообщили «Клопс» очевидица.
«Мы ехали в сторону выезда из города, в какой-то момент я повернула голову и увидела, как белая Škoda летит нам в бочину, — рассказывает калининградка Александра. — За рулём сидел брат, он успел среагировать и затормозил, но удара избежать не получилось».
В их машине, по словам женщины, было ещё два пассажира, в том числе двухмесячный ребёнок. Он испугался и начал громко плакать.
«Škoda остановилась, так как горел красный и впереди были машины. Брат вышел и подошел к нему. На предложение вызвать ГАИ мужик махнул головой. А дальше на зелёный дал по газам!» — продолжает Александра.
Пострадавшие вызвали на место сотрудников ГАИ. Инспекторы обрадовать ничем не смогли. «Нам сказали, что найти его фактически невозможно, так как отсутствуют номера. И страховка нам ничего не оплатит», — говорит Александра.
Водителя Škoda калининградцы сейчас ищут. Всех, кому что-либо известно, просят позвонить по телефону дежурной части Госавтоинспекции Калининграда 552-511 или водителя +7 (911) 851-38-48, Кирилл.
Ситуация практически безнадёжна
Ситуация неприятная, печальная и сложная изначально, считает юрист регионального общества защиты прав водителей Пётр Губенко.
«В России на такой случай никакого страхования не действует, только если есть каско. По ОСАГО выплаты можно было бы получить, если бы в машине кто-то пострадал. Причём потерпевшим должен быть пассажир или пешеход», — говорит юрист.
По мнению эксперта, в подобных случаях нередко покидают места ДТП автомобилисты, у которых нет страховки. Полиция же неохотно берётся за поиски: это не преступление, а лишь административное правонарушение.
Юрист дал пострадавшим рекомендации, как действовать. Важно учесть, что их впоследствии тоже могут обвинить в том, что было покинуто место ДТП.
«После аварии останавливаем автомобиль, выставляем знак аварийной остановки, включаем аварийную сигнализацию, сообщаем в полицию. Смотрим, чтобы не создавалась аварийно-опасная ситуация. Сотрудники полиции оформляют», — говорит Губенко.
По его мнению, срок рассмотрения подобных заявлений от пострадавших — две месяца. В этот период лучше не ремонтировать автомобиль, особенно если нарушителя поймали. Если нет — шансы на компенсацию ущерба стремятся к нулю.
8 марта рядом с домом 244 на Московском проспекте водитель сбил женщину и скрылся с места преступления.