Сотрудники Музея янтаря подняли архивные документы и тщательно изучили информацию, связанную с подготовкой к открытию в 1979 году. Работы по реконструкции башни «Дона» заняли без малого 10 лет! Учреждение могло открыться в башне «Врангель» и стать Музеем янтаря и морской фауны, с кафе и кинозалом. Как готовились к открытию и что меняли в процессе, узнаем из отчётов и газетных заметок, обнаруженных в местных архивах.
Две башни на выбор
10 марта 1969 года областным Советом депутатов принято решение, что музей будет посвящён «янтарю и морской фауне» и разместится в башне «Врангель». Но уже в апреле адрес меняют. Директор краеведческого музея М. И. Попова предложила башню «Дона» — на противоположном берегу Верхнего пруда. Дело в том, что башня «Врангель» располагалась рядом с колхозным рынком, и такое соседство могло помешать работе культурного учреждения. А вот башня «Дона» уже входила в туристические маршруты, выигрывала благодаря живописному местоположению и архитектурному ансамблю. Башню «Врангель» в итоге краеведческий музей передал на баланс военторгу.
Уже в сентябре 1969 года в примыкающих к башне «Дона» Росгартенских воротах было решено «предусмотреть размещение ресторана», что и было сделано. Интересно, что на крыше бывшей оборонительной башни тоже хотели разместить кафе. Однако эта идея оказалась сложной в реализации: в наши дни на крыше Музея янтаря располагается смотровая площадка, куда проводятся экскурсии. Существовал ещё один нереализованный план — построить в помещении кинозал.
Начало реконструкции
В послевоенное десятилетие различные организации использовали башню «Дона» под склад. Здание разрушалось: плохо функционировали гидроизоляция, вентиляция и дренаж, от сырости появилась коррозия, ров был захламлен.
4 октября 1973 года принято решение выделить из городского бюджета первый транш на реконструкцию башни для создания музея. И работа закипела.
Ремонтно-строительное управление (РСУ-8) вместе с субподрядными организациями отреставрировало фасад, восстановило кирпичную кладку. Уложили пол, покрытия внутреннего и внешнего двориков. На заводе «Стройдормаш» для музея изготовили металлические конструкции и ворота. Интересно, что металлическую лестницу делали на опытном заводе бумагоделательного оборудования. Окна и двери поставил деревообрабатывающий комбинат. Светильники представил завод «Торгмаш». Постепенно благоустроили прилегающую к башне территорию, ров и мостики, смонтировали освещение вокруг.
«Много неизвестной ранее информации удалось извлечь из замечаний к организациям, которые участвовали в реставрации башни "Дона". Там я находила самое важное: даты, фамилии, кто за что отвечал и что в результате было сделано, — рассказывает научный сотрудник Музея янтаря, куратор темы Валерия Жванько. — В документах обнаружилась и дата — 10 марта 1969 года. В этот день Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся решил: "Принять предложение управления культуры облисполкома о создании в Калининграде филиала областного краеведческого музея". Речь шла о Музее янтаря».
А что внутри?
Эскизы экспозиции Музея янтаря разработали ленинградцы Генрих Хозацкий и Марианна Еленевская — члены Союза художников СССР. На тот момент их дизайнерские решения — расположение витрин для экспозиций, витражные окна и многое другое — были самыми передовыми.
Во второй половине 1970-х годов начали готовить раздел «Янтарь в искусстве XVII–XVIII веков». И столкнулись с серьёзной проблемой — отсутствием подлинных изделий той эпохи или невозможностью их приобретения. Европейский рынок антикварных предметов был недоступен. А получить на временное хранение янтарные шедевры из отечественных музеев также не удавалось из-за их чрезвычайной редкости и плохой сохранности. Сначала планировали представить в экспозиции фотографии уникальных предметов из Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты Московского Кремля, Екатерининского дворца и других музеев.
Однако работники музея и ленинградские художники под руководством Г. Хозацкого нашли нестандартное решение: рискнули показать период расцвета художественной обработки янтаря копиями и реконструкциями изделий старых мастеров. Это были предметы с большим количеством утрат, которые практически приходилось восстанавливать заново. Однако на повторах постепенно накапливался опыт обработки янтаря.
В результате всех трудов 29 декабря 1979 года в башне на берегу Верхнего пруда состоялось официальное открытие Музея янтаря. Но, так как выяснились новые факты и музей оказался старше на 10 лет (хотя и на бумаге), появилась ещё одна важная дата в нашей истории.
Сегодня Музей янтаря — не только главный в стране Дом солнечного камня, но и настоящий научно-исследовательский центр. Об этом рассказываем в фильме.