Машинистами башенного крана обычно становятся мужчины. Но в список профессий, запрещённых для женщин, она не входит. Чем заманивает верхотура представительниц слабого пола, рассказала «Клопс» Екатерина Лумпова, которая вот уже семь лет мастерски управляется с огромной железной стрелой на высоте птичьего полёта.
Сейчас Екатерина работает в Калининграде на Острове — вносит свой вклад в строительство нового театра. Дело очень сложное, требующее смелости и выдержки. Не каждый мужчина согласится проводить в сидячем положении по 10 часов шесть дней в неделю на немыслимой высоте.
Первый рабочий день никогда не забыть
«Я в этой профессии оказалась по воле случая, можно сказать, что так легла карта, — вспоминает девушка. — Узнала, что набирают группу по профессии «машинист крана», и решила попробовать».
Учёба заняла пять месяцев: два из них — теория и три — практика. Три года молодая специалистка отработала на мостовых кранах на заводе в Нижнем Тагиле. Затем Катя вместе с семьёй переехала в Калининград.
«Я обзванивала местные заводы, искала работу по профессии, но мест не было. Потом наткнулась на объявление, требуются машинисты башенного крана... И прошла обучение снова», — продолжает собеседница.
Свой первый рабочий день калининградка запомнила навсегда. «Конечно же, такое не забыть! — смеётся девушка. — Я только привыкала месяца три. Было страшно, тяжело, даже несмотря на предыдущий опыт. Ведь мостовой и башенный кран — это как небо и земля. Но я не сдавалась, ходила на работу с улыбкой и советовалась со своим наставником».
Ветер — главный враг крановщика
Работа для Кати начинается каждое утро ещё дома — с обязательного изучения прогноза погоды.
«Ветер — главный враг крановщика, — поделилась собеседница. — Он очень сильно мешает, например, при двенадцати с половиной —тринадцати балах мы по технике безопасности обязаны остановить работу».
Обстановка может измениться в любой момент. На такой случай на кранах есть анемометр — прибор, измеряющий скорость воздушного потока. Но постепенно он становится просто удобным подспорьем.
«К крану привыкаешь, чувствуешь, как при ветре его начинает подносить — это сразу заметно. Анемометр ещё не пищит, а ты уже по стреле всё понимаешь», — продолжает девушка.
Если объявлено штормовое предупреждение или сгустился туман, смену могут и отменить. Особенно опасно работать, если рядом стоят другие краны. Во время грозы тоже всё останавливают и крановщик обязан спуститься.
Все правила написаны кровью
Самое главное на стройплощадке — техника безопасности. Заступая на смену, крановщик берёт на себя сразу три вида ответственности: уголовную, материальную и административную.
«У нас есть такое выражение: все правила для крановщика написаны кровью. К сожалению, так оно и есть. Любая спешка может привести к тяжёлым последствиям», — говорит Екатерина.
Семь минут до неба
Высота крана, на котором трудится Катя, — 60 метров, а длина его стрелы — 65. «Подъём до кабины у меня занимает порядка семи минут. По пути обязательно осматриваю болтовые соединения и механизмы конструкции», — рассказывает девушка. Катя считает, ей просто повезло, что она никогда не боялась высоты!
Обзорная экскурсия «Земля, прощай!»
Ночная смена — самая тяжёлая
График крановщика зависит от объекта. Чаще трудятся с понедельника по субботу с 8:00 до 19:00.
«Я работаю на гособъекте, у нас стройка идёт без выходных в две смены. Но у меня в воскресенье всегда выходной, а по вечерам приходит сменщик», — отметила Екатерина.
Как-то и ей самой пришлось год работать по ночам, было очень тяжело. «Плохая видимость, может клонить в сон, — вспоминает девушка. — Темнота сильно давит на зрение, даже несмотря на то, что стройка хорошо освещается. Когда я снова начала работать днём, то так радовалась: ничего себе, как видно всё хорошо!»
Пока не зальёшь бетон, с крана не отпустят
Крановщик — профессия сидячая, положение головы всегда лицом вниз. И шея болит, и ноги затекают. А рабочий день частенько может затягиваться.
«Бывает, что бетон поздно пришёл, и пока не зальёшь его, с крана тебя никто не отпустит, — иронизирует Катя. — Мне повезло, у меня кабина большая — два квадратных метра, можно походить. Это не то что в других кранах: зашёл и сразу кресло. Тут я переодеваюсь в удобную одежду и хожу в носочках».
Обзор кабины «Гнёздышко»
Крановщик отвечает за подъём и перемещение груза, транспортировку, погрузку и разгрузку машин. Поднимает и переносит бетон, кирпичи, блоки, арматуру.
«Могу взять десять тонн, но это только возле кабины. Чем дальше каретка двигается по стреле, тем вес меньше — на конце только полторы тонны», — поясняет собеседница.
Своё общение
На стройке — работа командная. Для крановщика важно быть в слаженной сцепке со стропалем — человеком, ответственным за безопасное перемещение груза. Они стропят и принимают строительные материалы, дают команды крановщику по рации или сигналами. Это те самые «майна», что означает движение вниз, а «вира» — вверх.
«Хорошо, когда долго работаешь с одними людьми, к ним привыкаешь. Все друг друга знают — это комфортно», — делится Катя.
Нюансы мужского коллектива
Работать среди мужчин Екатерине несложно, хотя и есть, по её признанию, «нюансы». Люди в коллективе все разные: кто-то к женщинам на стройке предвзят, другие, наоборот, относятся очень уважительно.
«Есть, конечно, и те, кто пытается заигрывать, — строго говорит Катя, — но я сюда прихожу работать и даже не крашусь, не пользуюсь косметикой!»
Туалетов на башне нет
Как справляться с нуждой, каждый решает сам. Одни останавливают работу крана и спускаются. Другие придумывают свои хитрости. «Я не бегаю туда-сюда. Сейчас много приспособлений для женщин, позволяющих использовать бутылку, — признаётся со смехом Катя. — А потом всё это в рюкзачок — и в мусорку!»
На обед не набегаешься
Обедает девушка тоже в кабине — приносит еду с собой, чтобы не терять время на спуске и подъёме. Хотя, по её словам, некоторые крановщики все же покидают кабины и перекусывают в бытовке или столовой.
Иногда бывают перерывы
Минуты, когда её помощь коллегам не требуется, Катя старается проводить с пользой. «Если кран не нужен в работе, в свободное время могу посидеть в телефоне или почитать книгу. Кстати, я уже достаточно много книг прочитала тут», — обратила внимание девушка.
Город особенно красив ночью
Вид с крана завораживает всегда. Это и восход солнца, и закат, когда небо озаряется красками. «По моему мнению, Калининград особенно красив в тёмное время суток. Очень хорошо видно колесо обозрения, которое в парке «Юность». Ещё всегда смотрю на парк «Южный» и на Преголю», — поделилась крановщица.
Без работы не останешься
Когда завершится строительство театра, кран демонтируют. Если сразу не предложат другой, Катя может взять недельный отпуск или выходить кому-то на подмену.
«Скоро лето, все захотят отдыхать, — рассуждает она. — Поэтому без работы точно не останусь! Конечно, я очень хочу быть в этой профессии!»
По секрету девушка призналась «Клопс», что женщины-крановщики имеют право пораньше выйти на пенсию. Но для неё главный плюс — даже не это.
«Я просто люблю свою работу!» — заключила Екатерина.
Калининградка-криминалист рассказала, как работается с мёртвыми.