Владельцы квартир, которые сдаются посуточно, должны платить туристический налог. Об этом заявил министр по культуре и туризму Калининградской области на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России» в БФУ им. Канта в среду, 5 марта.
«У нас серая зона — это квартиры, которые сдаются. Сдаются не просто, а при помощи управляющих компаний, которые управляют фондом по 100-150 квартир, то есть они как хорошие отели работают. <...> Нам очень важно эту часть как можно быстрее выводить из серой зоны в легальный, нормальный бизнес, который готов платить налоги», — заявил Андрей Ермак.
Министр по культуре добавил, что одна из задач — вступление региона в эксперимент по легализации гостевых домов. Собственников обяжут зарегистрировать жильё в специальном реестре. Ермак уверен, что многие арендодатели готовы платить туристический налог, но им проблематично перевести объект из жилого фонда в отель.
Правительство рассчитывает, что гостиницы будут заполнены на 60%, а ставка налога будет расти с 1% в 2025-м до 3% в 2027 году. По прогнозу властей Калининградская область получит от туристического налога доход в 70,7 млн рублей в 2025 году, 84,9 млн — в 2026-м и 127,3 — в 2027 году. Зеленоградский округ сможет заработать 28,1 млн, 33,7 млн и 50,6 млн сотвественно, Светлогорск — 34,5 млн, 41,4 млн и 62,1 млн.
Доход остальных муниципалитетов составит от 1 до 6 млн. Пока туристический налог не ввели в Славском, Нестеровском и Краснознаменском округах.
Сенатор Александр Шендерюк-Жидков продвигает в Совфеде поправки о включении в эксперимент по легализации гостевых домов Калининградскую, Владимирскую области, а также Ставропольский край.